Découvrez la farine d’Alosine pour vos recettes d’amorce
Farine à fine mouture de graines de moutarde. L’alosine blanche s’utilise essentiellement pour la pêche des poissons de fond
Nom commun
Alosine, Sisymbre élevé
Nom scientifique : Sisymbrium altissimum
Famille : Brassicaceae (Cruciferae)
Origines
L’alosine est une farine issue de graines de la Sisymbre (moutarde sauvage). D’une couleur gris/vert, la fausse-moutarde se dissémine en roulant tout en laissant tomber ses graines pendant qu’elle se déplace sous les effets du vent, notamment dans les grandes prairies américaines, mieux connues grâce aux westerns.
Tactique
Elle est utilisée comme un excitant alimentaire pour tous les beaux poissons. Collante, elle participe à alourdir les amorces dans les forts courants lorsque les nécessités du parcours obligent le pêcheur à rechercher les gros poissons sur le fond, surtout en compétition. C’est une farine difficile à trouver et qui nécessite au préalable de faire un test sur un parcours spécifique pour une journée…
Astuce
Recommandée en grand lac, la farine se mélange à sec avec de la coriandre pour la pêche des gros gardons de fond
Propriétés de la farine d’Alosine
ALOSINE | |
granulométrie | fine |
goût | sucrée |
intérêt mécanique | dispersant |
principale propriété | excitant |
couleur sèche | gris/vert clair |
couleur mouillée | vert foncé |
zone de pêche | fond |
poissons concernés | gardons |
proportions | 10% maximum |
Recettes d’amorce avec de la farine d’Alosine
CARPE RIVIERE | |
5% | alosine |
1 part | chapelure blonde |
1 part | chènevis grillé |
1 part | coriandre |
1 part | pain flamand |
1 part | TTX ébouillanté |
BREME EN CANAL | |
5% | alosine |
3 parts | chapelure blonde |
1 part | farine de maïs |
1 part | jaune de Hollande |
1 part | lupin grillé |
1 part | TTX ébouillanté |
GARDON EN LAC | |
5% | alosine |
1 part | chapelure rousse |
1 part | chènevis moulu |
1 part | coriandre |
1 part | gaude de mais |
1 part | PV1 |
[box type= »success » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.[/box]
bonjour je ne trouve pas de farine alosine.avez vous une adresse a me communiquer ou je peux en acheter.merci.
Bonjour,
Comme il est dit dans l’article, ce produit est difficile à trouver et il est compliqué à distribuer car sa conservation est très complexe en farine sèche.
Il faisait partie des farines « secrètes » des pêcheurs belges et était autrefois distribuée par Sensas.
Peut-être le magasin de Steve Salomez en Belgique commercialise-t-il encore ce produit.
Sinon vous trouverez certainement chez un grainetier industriel des graines de moutarde vendues au kilo.
A réduire au moulin à café et à conserver dans des sacs (conservation sous vide).
Bonne pêche !