Farine de chènevis grillé pour votre amorce de pêche au coup
La graine du chanvre est grillée puis concassée. Elle sert de farine d’excitation à grosses particules pour la pêche des cyprins dans une proportion pouvant varier de 10 à 15%.
Caractéristiques
- Nom commun : Chanvre, chènevis
- Nom scientifique : Cannabis sativa
- Famille : Cannabinacées
Origines
Le chanvre agricole fournit des graines riches en tétrahydrocannabinol (HTC) destinées à la consommation animale.
Trois grosseurs différentes sont proposées à la vente :
- La petite graine grillée et cassée qui s’ajoute dans l’amorce et la fait pétiller
- La grosse graine cuite s’utilise comme esche à l’hameçon
- La graine « monstre » cuite à germe, favorise l’appel des gros gardons
La graine est grillée jusqu’à l’éclatement des premières coquilles. Sa principale propriété est celle de « casser » l’amorce par son propre phénomène liposoluble naturel qui répand un léger halo huileux qui attire et excite les cyprins, du gardon à la carpe…
Tactique
Pour que cette graine grillée et concassée soit efficace et attire les gardons, elle entrera dans la composition des amorces pour les parcours ayant un léger courant. Elle est moins intéressante dans un canal lent ou un étang totalement immobile.
En lac, elle est prisée des « pères gardons » dès qu’il y a un contre-courant sur le fond.
Astuces
Pour un parcours de moins de deux mètres d’eau, congelez des graines grillées avec des graviers et déposez le bloc sur votre coup à l’aide d’un fil soluble. La décongélation fera le reste !
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Propriétés de la farine de chènevis grillé
CHENEVIS GRILLE | |
granulométrie | moyenne |
goût | âcre |
intérêt mécanique | dispersant |
principale propriété | gavant |
couleur | gris brun |
conseils de pêche | rivière |
poissons concernés | gardon – rotengle |
proportions | 10 à 15% |
Recettes d’amorce avec de la farine de chènevis grillé
GARDON – CANAL LENT | |
2 parts | chènevis cru moulu |
1 part | chènevis grillé |
1 part | gaude de maïs |
1 part | pain dur moulu |
1 part | biscuit gras |
GARDON – RIVIERE LENTE | |
1 part | biscotte |
3 parts | chapelure blonde |
1 part | chapelure grillée |
1 part | chènevis grillé |
1 part | farine de maïs |
ajoutez de la vanille | |
GARDON – GRAND LAC | |
1 part | arachide grasse |
2 parts | biscuits gras |
2 parts | chapelure rousse |
1 part | chènevis grillé |
2 parts | jaune de Hollande |
ajoutez de la mélasse dans l’eau de mouillage |
[box type= »success » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.[/box]
Bonjour.
On parle parfois d’amorces, de farines miracles ou de poudres de perlimpinpin dont l’effet reste à démonter.
Je dois dire qu’en ce qui concerne le chènevis, c’est vraiment un plus dans la composition d’une amorce. J’ai déjà fait l’expérience de démarrer une partie de pêche sans cette graine, puis de l’ajouter à mon amorce en cours de partie et la différence se voit dans le 1/4 d’heure qui suit.