Farine de chènevis moulue pour votre amorce de pêche au coup

La graine du chanvre agricole est broyée finement au moulin pour obtenir le chènevis moulu, un appât digeste intéressant tous les cyprinidés

Caractéristiques

  • Nom commun : Chanvre, chènevis
  • Nom scientifique : Cannabis sativa
  • Famille : Cannabinacées

 

Origines

Le chènevis destiné à la pêche est la graine du chanvre agricole. Il est cultivé pour sa tige utilisée dans la fabrication des cordages et certains vêtements de confection.
Les graines de chanvre contiennent des acides gras essentiels. Riche en protéines il reste digeste en petite quantité. Il possède une haute valeur nutritive qu’il faut doser correctement sous peine de gaver les petits cyprins.

Tactique

La graine moulue du chanvre dégage une forte odeur à laquelle les poissons répondent favorablement. La farine cuite est mécaniquement intéressante car elle fait travailler les amorces du fond vers la surface pour devenir rapidement un aimant à poissons en maraude. Le chènevis moulu cru ou cuit est un produit très prisé des gardons.

Astuces

Portez à ébullition 2 litres d’eau et versez environ ½ litre de chènevis moulu. Laissez refroidir environ 40 minutes pour obtenir une cuisson idéale. Ôtez le « petit lait » pour ne garder que la mixture moulue que vous mélangerez à votre amorce sèche.

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Propriétés de la farine de chènevis grillé

CHENEVIS MOULU CRU
granulométriemoyenne
goûtamer gras
intérêt mécaniquelégèrement collant
principale propriétéoléagineux
couleurgris vert
conseils de pêchefond
poissons concernéstous les cyprins (gardons)
proportions10 à 25%

Recettes d’amorce avec de la farine de chènevis grillé

GARDON – CANAL
1 partbiscuits gras
1,5 partchapelure blonde
1,5 partchapelure rousse
1 partchènevis moulu
1 partcoco belge
1,5 partPV 1
GARDON – RIVIERE
1 partbaby corn
3 partschapelure blonde
1 partchènevis moulu
1 partfarine de maïs
1 partpain d’épices
2 partsTTX
GARDON – ETANG
1 partarachide moulue
1 partbiscuits gras
1,5 partchapelure blonde
1,5 partchapelure rousse
1 partchènevis moulu
1/2 partcoriandre moulue

[box type= »success » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.[/box]

Un commentaire

  1. Bonjour,
    Autre petite astuce, garder l’eau de cuisson du chenevis pour mouiller l’amorce.
    De mon côté j’aime cuire mon chenevis en grain et le moudre ensuite.
    Cdlt

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