Farine de chènevis moulue pour votre amorce de pêche au coup
La graine du chanvre agricole est broyée finement au moulin pour obtenir le chènevis moulu, un appât digeste intéressant tous les cyprinidés
Caractéristiques
- Nom commun : Chanvre, chènevis
- Nom scientifique : Cannabis sativa
- Famille : Cannabinacées
Origines
Le chènevis destiné à la pêche est la graine du chanvre agricole. Il est cultivé pour sa tige utilisée dans la fabrication des cordages et certains vêtements de confection.
Les graines de chanvre contiennent des acides gras essentiels. Riche en protéines il reste digeste en petite quantité. Il possède une haute valeur nutritive qu’il faut doser correctement sous peine de gaver les petits cyprins.
Tactique
La graine moulue du chanvre dégage une forte odeur à laquelle les poissons répondent favorablement. La farine cuite est mécaniquement intéressante car elle fait travailler les amorces du fond vers la surface pour devenir rapidement un aimant à poissons en maraude. Le chènevis moulu cru ou cuit est un produit très prisé des gardons.
Astuces
Portez à ébullition 2 litres d’eau et versez environ ½ litre de chènevis moulu. Laissez refroidir environ 40 minutes pour obtenir une cuisson idéale. Ôtez le « petit lait » pour ne garder que la mixture moulue que vous mélangerez à votre amorce sèche.
[divider style= »solid » top= »20″ bottom= »20″]
Propriétés de la farine de chènevis grillé
CHENEVIS MOULU CRU | |
granulométrie | moyenne |
goût | amer gras |
intérêt mécanique | légèrement collant |
principale propriété | oléagineux |
couleur | gris vert |
conseils de pêche | fond |
poissons concernés | tous les cyprins (gardons) |
proportions | 10 à 25% |
Recettes d’amorce avec de la farine de chènevis grillé
GARDON – CANAL | |
1 part | biscuits gras |
1,5 part | chapelure blonde |
1,5 part | chapelure rousse |
1 part | chènevis moulu |
1 part | coco belge |
1,5 part | PV 1 |
GARDON – RIVIERE | |
1 part | baby corn |
3 parts | chapelure blonde |
1 part | chènevis moulu |
1 part | farine de maïs |
1 part | pain d’épices |
2 parts | TTX |
GARDON – ETANG | |
1 part | arachide moulue |
1 part | biscuits gras |
1,5 part | chapelure blonde |
1,5 part | chapelure rousse |
1 part | chènevis moulu |
1/2 part | coriandre moulue |
[box type= »success » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.[/box]
Bonjour,
Autre petite astuce, garder l’eau de cuisson du chenevis pour mouiller l’amorce.
De mon côté j’aime cuire mon chenevis en grain et le moudre ensuite.
Cdlt