Plante des régions méditerranéennes, elle donne un produit amer. Sa farine, d’une couleur verte, s’utilise comme purgatif.
Nom commun :
Aloes, striata, purge,
Nom scientifique : Asphodelaceae
Famille : Aloezceae
Origines
L’aloès est une plante grasse, qui serait originaire du sud de l’Afrique et que l’on retrouve dans les grandes plaines d’Espagne où elle prolifère naturellement.
Les feuilles séchées puis broyées conservent un suc amer et si son effet nutritionnel est nul, ses pouvoirs purgatif et laxatif sont par contre reconnus en pharmacopée.
Le mot « aloès » vient de l’arabe qui sous-entend le « goût amer ».
Tactique
La farine d’aloès se dose à raison de 5 % de l’amorce totale. Elle intéresse tous les beaux poissons de fond et se mélange subtilement avec du fenouil ou du goudron de Norvège pour appâter les tanches.
Elle est donc très intéressante pour les gros poissons possédant un appareil digestif réduit et qui resteront sur le coup tant qu’ils ne seront pas rassasiés.
Son utilisation dans les amorces est purement purgative et son assimilation sera favorisée par un mélange légèrement anisé pour le gardon.
Astuce
La poudre d’aloès sera mélangée à de la farine de fenouil pour obrenir un meilleur effet
Propriétés de la farine d’Aloes
ALOES | |
granulométrie | très fine |
goût | amer |
intérêt mécanique | condiment collant |
principale propriété | laxatif |
couleur sèche | vert sombre |
couleur mouillée | noir |
zone de pêche | fond |
poissons concernés | brème, tanche, gardon |
proportions | 3 à 5% |
Recettes d’amorce avec de la farine d’Aloes
GARDON RIVIERE | |
5% | aloès |
2 parts | arachide grasse |
3 parts | chapelure rousse grillée |
3 parts | chènevis grillé |
1 part | coriandre |
1 part | PV1 |
TANCHE | |
5% | aloès |
3 parts | chapelure rousse grillée |
1 part | biscuits gras |
1 part | pain d’épices |
1/2 part | PV1 |
1/2 part | semoule fine de maïs |
une cuillère de goudron de Norvège pour 10 litres d’amorces |
Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.