Lorsque l’on se rend au bord de l’eau pour pêcher la carpe, il y a toujours un moment où l’on va réfléchir à l’amorce à utiliser pour pêcher la carpe au coup. La carpe se nourrit de mollusques avec un penchant certain pour les moules d’eau douce, de larves d’insectes, mais aussi de belles graines comme le maïs et le lupin. Grace à ces connaissances alimentaires, les graines sont donc des esches incontournables et la gamme est large : petit pois, pois chiche, orge, blé, chènevis, coco blanc, lentilles et soja. Elles seront incorporées aux amorces et certaines, pour les plus grosses, eschées directement à l’hameçon.
Dans les eaux closes, lorsqu’il est difficile de maintenir longtemps les carpes, le rappel aux pellets collés a le mérite d’être plus performant que l’usage de mini bouillettes, du maïs ou des appâts vivants. Les pellets à base de céréales et d’arômes puissants font partie des nouveaux appâts mis à la disposition des carpistes et des pêcheurs au coup, mais il ne faut pas oublier que la carpe s’alimente aussi de crustacés et accepte les débris végétaux et les œufs des autres poissons lorsque la nourriture se fait rare. Une possibilité à ne pas négliger les jours maigres.
Dans les appâts utilisés, peu de pêcheurs aujourd’hui utilisent des carrés de pommes de terre cuites à la vapeur (à tort… car pas assez noble ! ) ainsi qu’un gros lombric, ou mieux un ver canadien. Ces deux appâts vivants déjouent bien souvent les craintes de la carpe déjà piquée plusieurs fois par des montages à la bouillette ou aux pellets.
CONSEILS D’EXPERT
- La carpe a la faculté de mémoriser les situations qui se sont avérées délicates ou dangereuses.
- Il est préférable pour le débutant d’utiliser la pêche au feeder pour s’aider du moulinet.
- Dans les eaux closes, le rappel aux pellets collés a le mérite d’être plus performant.
- En rivière, il est nécessaire de les agglomérer avec de l’eau et de la colle à asticots.
- Les pellets possèdent une forte teneur en huile et la diffusion de leurs arômes est très lente.
CARPE – FEEDER | |
1 part | cacao |
2 parts | chapelure rousse |
1 part | chènevis moulu |
2 parts | farine de noix |
1 part | palmiste |
2 parts | PV1 |
CARPE – GRANDE CANNE | |
1 part | arachide grasse |
3 parts | chapelure blanche |
1 part | chènevis moulu |
1 part | farine de maïs |
1 part | lin moulu |
CARPE ANGLAISE | |
10% | arrow-root |
1 part | biscuits |
3 parts | chapelure rousse |
2 parts | chènevis grillé |
1 part | épicéïne |
1 part | graines de coriandre moulue |
1 part | maïs surfine |
ahhhhh les petites pommes de terre à la vapeur pour la carpe à la patate…tout un vieux et efficace programme!
Personnellement, un bon amorçage d’accoutumance avec des rondelles plates vapeur (plus difficiles à aspirer posée à plat au fond de l’eau) et les cubes de patates surgelées (alias pomme-frites) cuite et frite à l’huile d’arachide, avec un peu de sel comme esche 🙂
oubliez le triple de la vieille école de la pêche à la patate, ces cubes surgelés frits tiennent bien au cheveu 🙂
pêche économique et efficace, mais attention à la quantité, ça peut finir par gaver….lundi des patates, mardi des patates; mercredi des patates aussiiiiii !