Découvrez la farine de biscuit pour vos recettes d’amorce

Farine obtenue par le broyage de pâtisseries de blé moulues, riches en glucose et en œufs.

Caractéristiques

Identiques aux chapelures + sucres divers

Origines

La farine de biscuits est un liant riche en amidon, en sucres et en graisses végétales. Elle est plus grasse que la farine de biscottes et autres chapelures rousses ou blondes. De ce fait, elle est naturellement beaucoup plus nourrissante. La farine de biscuits secs (rusk) est davantage destinée à la pêche de la blanchaille et s’utilise comme la biscotte, en moindre quantité.

Tactique

  • En réduisant finement la mouture des biscuits secs, elle sera apte à accompagner les amorces de surface dans une proportion de 20 à 30%.
  • La farine de la gaufrette ou de cornet à glace est dispersante et est destinée à la friture.
  • Une mouture plus grossière sera utilisée pour les amorces de fond dans une proportion ne dépassant pas les 40% du total.
  • La farine de biscuits gras est très sucrée et risque de rapidement saturer l’appétit des poissons résidents.
  • Les compétiteurs ont créé des produits dérivés, comme la farine de biscuits broyés (mouture plus grosse) ou la farine de biscuits légèrement colorés.
  • Elles s’adressent aux grosses brèmes des fleuves à courants lents.

Astuce

Une poignée sèche de farine de biscuits gras dans une amorce déjà mouillée est un excellent liant et augmente l’efficacité du rappel pour la brème.

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Propriétés de la farine de biscuit

Granulométrie fine
Goût sucrée
Intérêt mécanique dispersant
Principale propriété excitant
Couleur  sèche gris/vert clair
Couleur mouillée vert foncé
Zone de pêche fond
Poissons concernés gardons
Proportions 10% maximum

Recettes d’amorce avec de la farine de biscuit

BREME
Etang moins de 1 mètre
1 part biscuit sucré fin
1 sachet brasem
3 parts chapelure blonde
1/4 part chènevis moulu cuit
1 part crème de riz
1 part farine de maïs
1/4 part pop corn
1/4 part tracix blanc ou jaune
BREME
Rivière lente
1 part biscuit sucré
3 parts chapelure blonde fine
1 part épicéine
1 1/2 part gaude de maïs
1 part jaune de Hollande
1 part recoupette

[box type= »success » align= »aligncenter » class= » » width= » »]Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.[/box]

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