L’Epicéine est une farine réalisée par le broyage fin de biscuits gras, secs, sucrés et aromatisés. Ce produit possède un bon pouvoir collant qui le prédestine à assembler les autres farines tout en modifiant la couleur de l’amorce finale. La farine est fine, souple, très malléable au serrage des boules et…
Lire la suite »Amorces
Les amorces font partie intégrantes de la réussite de nombreux pêcheurs pratiquant la pêche au coup, que ce soit à la grande canne, les pêches au moulinet comme l’anglaise, la bolognaise et le feeder bien entendu et cela fait encore moins de doute en carpodrome. Nous avons regroupé dans cette rubrique tous les articles relatifs au sujet des amorces, avec notamment de très nombreuses recettes d’amorces maison disponibles et expliquées, ainsi que des zooms sur des farines spécifiques utilisée dans les compositions de nombreuses recettes d’amorce.
Cette farine riche en protéines est obtenue après transformation des céréales agro-alimentaires de base et parfois de fruits secs. Ces céréales sont soit bouillies ou pressées, puis desséchées et moulues. Tous les sous-produits des usines de transformations sont conservés et transformés pour obtenir une poudre brune qui est utilisée dans…
Lire la suite »L’anis vert, est une plante herbacée de la famille des Apiacées. Cette plante condimentaire est cultivée pour ses feuilles et ses graines, ces dernières étant fortement aromatiques. Originaire d’Asie, elle était déjà utilisée il y a 4000 ans en Égypte sous le nom de pimprenelle d’Egypte. Elle est le symbole…
Lire la suite »Ce mélange appelé communément « bird-food » est constitué de petites graines destinées initialement à l’alimentation des oiseaux. Ces graines sont très riches ce qui le rend hautement attractif tout en étant très digeste. Les carpistes utilisent le bird-food cru pour une meilleure diffusion des arômes et l’ajoutent au mix pour créer…
Lire la suite »Cette céréale fait partie de la famille des graminacées. Il existe plusieurs centaines de variétés, mais que deux sortes : l’avoine d’été et l’avoine d’hiver. Les graines sont beaucoup plus allongées que celles du blé et sont principalement employées comme base de nourriture pour les équidés et la volaille. On en extrait…
Lire la suite »Il n’est pas rare de rencontrer encore aujourd’hui des pêcheurs qui se précipitent pour mouiller leurs amorces sans se soucier des particularités du parcours et des poissons résidents. Il est parfois trop tard lorsque l’amorce est prête pour changer quoi que ce soit et la sortie de pêche « tombe à…
Lire la suite »L’algue marine est séchée puis pulvérisée pour obtenir la farine d’algue, une farine très fine, presque volatile. Elle s’utilise principalement dans les amorces de surface, mais elle est un atout important dans la composition des amorces de fond car elle « casse » l’amorce. Sur le fond elle intéresse la carpe et la…
Lire la suite »La réussite reconnue d’un pêcheur dépend souvent des esches et des amorces qu’il utilise. Cette notoriété ne saurait se confirmer s’il n’avait pas aussi une grande habileté pour amorcer à bon escient. Disposer d’une bonne amorce, surtout si elle est faite « maison » est une chose, savoir s’en servir au bon…
Lire la suite »De forme oblongue l’amande est originaire d’Asie Centrale. Elle peut avoir une saveur douce ou amère. Elle est très utilisée dans la préparation des pâtisseries orientales. L’amande est riche en protéines, magnésium, calcium, fer, fibres et vitamines. L’amande douce réduite en fine mouture, produit une farine très grasse gris-brun qui sert…
Lire la suite »Résidu de farines alimentaires (sorgho) pour le bétail, proposé en agriculture sous forme de granulés, l’attractor est très peu collant et peu nutritif. Son odeur est puissante (légèrement chocolatée) ce qui en fait une farine aromatique également intéressante. Visuellement il ressemble à l’épicéïne, son goût est plus salé que sucré et…
Lire la suite »L’arrow root est une fécule extraite de rhizomes de nombreuses plantes, dont le maranta, que l’on trouve principalement en Guyane (Alawout) et aux Antilles (Toloman en Martinique). Cette fécule, ressemble beaucoup à la pomme de terre, avec un léger goût de curcuma et elle est principalement utilisée pour épaissir les…
Lire la suite »L’arachide fine fleur est appelée également cacahuète moulue, il s’agit d’une farine légère destinée aux poissons de surface. C’est une plante légumineuse originaire du Mexique qui produit de l’huile de consommation et de la margarine, du beurre, de la farine et des graines grillées très appréciées pour l’apéritif. L’arachide « fine fleur »…
Lire la suite »Odorante et grasse, la graine pure est broyée et elle conserve sa teneur en huile. Légumineuse originaire du Mexique, l’arachide est cultivée pour ses propriétés oléagineuses. C’est une graine qui mûrie sous 5 cm de terre, dans un sol bien drainé. Elle produit de l’huile de consommation et de la…
Lire la suite »Il y a souvent une confusion entre l’origan et la marjolaine. L’origan commun est une plante méditerranéenne sauvage, alors que la marjolaine vraie est l’espèce exotique de l’origan cultivé dans nos potagers. En Corse, la marjolaine sauvage est très utilisée dans la préparation d’apéritif anisé ou comme condiment dans les nombreux plats…
Lire la suite »Le manioc est un tubercule. Sa culture se réalise par bouturage en plantant directement une petite branche dans la terre. Ce sont les Amérindiens qui pratiquent le mieux la diversité génétique des plants dans leurs parcelles. Fabriqué traditionnellement à partir des variétés de manioc amer, il faut au préalable éplucher…
Lire la suite »Originaire de Grèce, d’Egypte et d’Asie mineure, le pavot possède des capsules qui renferment un suc laiteux composé de deux alcaloïdes, la narcotine et la morphine. Par une première pression à froid, on obtient « l’huile blanche » qui possède une odeur proche de l’amande et qui est réservée à un usage purement…
Lire la suite »Vous rechercher des recettes d’amorces à réaliser avec des produits quotidiens comme le pain dur, la biscotte écrasée au fond du sachet, des restes de tube de lait concentré ou des fin de bouteille de sirop, fruits secs, céréales périmées … Voilà bien des produits qui sont parfaits à utiliser…
Lire la suite »Cette farine est issue de la pulpe de la noix de coco qui sert à obtenir de l’acide oléique et quelques dérivés comme le beurre de coco. Cette farine grasse, une fois torréfiée, est plus connue sous le terme de coprah nature, mais en ajoutant de la mélasse, on obtient…
Lire la suite »On obtient de la farine de coriandre lorsque la graine est grossièrement ou finement moulue suivant les besoins. La graine, non moulue, mais simplement écrasée, développe une fragrance richement épicée qui entre dans la composition des amorces aromatisées pour gardons. Elle contient une huile essentielle, du tanin, de la protéine…
Lire la suite »Dès que l’hiver s’installe, les eaux se refroidissent, les herbiers sont de moins en moins nombreux et les crues lessivent les cours d’eau. Tous ces signes sont le signal qui déclenche la migration des poissons blancs vers des zones plus favorables pour dépenser le minimum d’énergie.Il serait vain, comme en…
Lire la suite »Le rhizome de cette plante ornementale de la famille des Zingibéracées, originaire d’Asie Orientale, fournit une fécule comestible qui est réduite en poudre. Elle est fortement épicée, jaune sombre safrané et son pouvoir colorant en fait une farine très utilisée aussi bien dans l’alimentation que dans la composition de nombreuses…
Lire la suite »Extraite du tourteau pressé, finement moulue et grillée, la farine d’arachide grillée s’utilise essentiellement dans les amorces de rivièresNom commun : Cacahuète, pois de terre, pistache de terre, pinotte, peanutsNom scientifique : Arachis hypogaeaFamille : FabacéeOriginesL’arachide est arrivée en Europe, suite à la conquête de l’Amérique par les conquistadors espagnols, puis s’est propagée rapidement…
Lire la suite »Aux diverses formules de compositions d’amorces, sujet d’importance s’il en est pour la majorité des pêcheurs au coup, la couleur des amorces est aussi une préoccupation fondamentale. A ceci il faut ajouter également d’autres critères : collante ou dispersante, effet mécanique vertical ou horizontal.Pour réussir votre coup et pour que votre…
Lire la suite »La braséïne est une farine foncée et collante destinée aux pêches de fond des beaux poissons.Origine de la braséïneLa braséïne est obtenue par le broyage de biscuits sucrés et de ce fait elle est collante. Destinée principalement à la pêche des gardons et des brèmes dans les eaux profondes ou…
Lire la suite »On extrait de cette belle plante jaune une farine grasse et huileuse. Les graines contiennent également des protéines végétales utilisées pour nourrir les animaux d’élevage lorsque l’huile a été extraite.Noms communs : Colzat, golza, canola, navette, rouchi,Nom scientifique : Brassica napusFamille : Brassicaceae (crucifère)Origines du colzaLe colza est une plante issue d’un croisement entre un…
Lire la suite »Le fruit séché est broyé pour obtenir un produit clair, gras, collant et très nourrissant.CaractéristiquesNom commun : Châtaigne, marron, brisole, toupierNom scientifique : Castanea SativaFamille : FagacéesOriginesFruit symbole de la prévoyance, son nom provient d’une ville de la province grecque de Thessalie, Castane. Cette farine nourrissante et collante provient des graines farineuses et sucrées de la…
Lire la suite »Si l’amorce miracle n’existe pas, il suffit d’adapter vos mélanges pour obtenir, suivant les saisons, une composition de farines qui s’en rapproche néanmoins ! En tenant compte des poissons résidents, de leurs goûts et de leurs mœurs, vous pourrez accorder vos mélanges pour les attirer sur votre coup.Les amorces pour le…
Lire la suite »Suivant les nécessités du parcours, courants forts, profondeur importante, il est parfois indispensable de renforcer le pouvoir collant de vos amorces pour que le coup soit réactif et efficace. Voici quelques farines pour améliorer la mécanique de votre mélange.L’amorce est le piège du pêcheur et ceci est aussi vrai en…
Lire la suite »La graine du chanvre est grillée puis concassée. Elle sert de farine d’excitation à grosses particules pour la pêche des cyprins dans une proportion pouvant varier de 10 à 15%.CaractéristiquesNom commun : Chanvre, chènevisNom scientifique : Cannabis sativaFamille : CannabinacéesOriginesLe chanvre agricole fournit des graines riches en tétrahydrocannabinol (HTC) destinées à la consommation animale.Trois grosseurs…
Lire la suite »La graine du chanvre agricole est broyée finement au moulin pour obtenir le chènevis moulu, un appât digeste intéressant tous les cyprinidésCaractéristiquesNom commun : Chanvre, chènevisNom scientifique : Cannabis sativaFamille : Cannabinacées OriginesLe chènevis destiné à la pêche est la graine du chanvre agricole. Il est cultivé pour sa tige utilisée dans la fabrication des cordages…
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