Tous les pêcheurs savent que l’hiver est une période assez compliquée pour la pêche mais il n’est pas rare de réaliser de belles pêches de gardons. Cependant, il peut arriver que le gardon soit boudeur et il peut alors être salvateur de se replier sur une autre cible qui sera…
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Pêche au coup – Retrouvez toutes les techniques de pêche au coup expliquées par les meilleurs pêcheurs dans le magazine 1max2peche : que ce soit les différentes techniques de pêche au moulinet comme l’anglaise ou la très populaire pêche au feeder, la traditionnelle pêche à la grande canne prisée par les compétiteurs ou encore les techniques de pêche en carpodromes qui font de plus en plus d’adeptes chez les pêcheurs. Et retrouvez également des descriptions complètes de farines et de nombreuses recettes d’amorces maison.
La pêche au feeder est une technique qui permet d’aller chercher facilement les poissons loin du bord dans le lit des rivières ou dans les profondeurs des étangs par exemple, mais il peut arriver aussi que les poissons, compte tenu des conditions climatiques ou tout simplement du profil du parcours,…
Lire la suite »Le bas de ligne pour pêcher au method feeder est composé de trois éléments qu’il va falloir choisir de manière judicieuse afin d’optimiser la présentation de l’esche pour tromper le poisson visé. Il s’agit de l’hameçon, du fil et du mode d’eschage en fonction de l’appât utilisé.Voici quelques critères à…
Lire la suite »L’Epicéine est une farine réalisée par le broyage fin de biscuits gras, secs, sucrés et aromatisés. Ce produit possède un bon pouvoir collant qui le prédestine à assembler les autres farines tout en modifiant la couleur de l’amorce finale. La farine est fine, souple, très malléable au serrage des boules et…
Lire la suite »Nul doute que les appâts naturels ont une notoriété évidente pour les pêcheurs de truites… Bien que cette réputation ne soit certes pas usurpée, il est dommage d’oublier que tous les poissons, de l’ablette au silure, s’alimentent naturellement de ces esches.Pour faire de belles bourriches, il est tout de même…
Lire la suite »Autrefois appréciée pour sa chair délicieuse, la tanche a une méfiance légendaire à quoi il faut ajouter une résistance et une défense surprenante pour un poisson de taille moyenne. Malgré tout, peu nombreux sont les pêcheurs qui savent l’approcher.OBSERVERSi elle est rarement l’espèce la plus représentative des eaux calmes la…
Lire la suite »La pêche au feeder est la technique reine pour attraper des gros poissons. De nombreux lacs et étangs regorgent de belles brèmes. Ce poisson est relativement simple à cibler à condition de respecter certaines règles dans la préparation des esches, des amorces et du matériel. Voyons ensemble comment il est…
Lire la suite »En plein cœur de l’été, les poissons sont comme nous, ils se mettent à l’ombre ! Alors rien de tel qu’une petite partie de stalking au frais, sous les frondaisons, pour fuir les grosses chaleurs estivales… L’observation est un des paramètres pour une partie de pêche réussie. Il peut en effet être…
Lire la suite »Dès les premiers jours du printemps le gardon est l’un des premiers poissons blancs à reprendre son activité alimentaire. Certes les esches vivantes sont d’actualité comme le porte-bois, mais d’autres appâts moins usités font merveille comme la mousse. ObserverLe gardon a des habitudes bien ancrées et les beaux pères gardons ont…
Lire la suite »La Coupe du Monde 2003 fut remportée par l’équipe hongroise qui avait utilisé un flotteur révolutionnaire, le Torpedo. Issus de recherches en aérodynamisme, les flotteurs « Cralusso » ont totalement modifié les techniques de pêche au coup d’antan à la canne et à l’anglaise.Cralusso…Un flotteur révolutionnaire ?Le mot n’est pas trop fort car…
Lire la suite »Le corps du poisson est massif à l’avant et effilé à l’arrière ce qui lui donne une allure un peu bizarre quand il gigote au bout de la ligne. Il porte une tête cylindrique, trapue, forte, solide avec une énorme gueule ouverte à l’avant, qui lui occupe tout le travers.…
Lire la suite »Cette farine riche en protéines est obtenue après transformation des céréales agro-alimentaires de base et parfois de fruits secs. Ces céréales sont soit bouillies ou pressées, puis desséchées et moulues. Tous les sous-produits des usines de transformations sont conservés et transformés pour obtenir une poudre brune qui est utilisée dans…
Lire la suite »L’anis vert, est une plante herbacée de la famille des Apiacées. Cette plante condimentaire est cultivée pour ses feuilles et ses graines, ces dernières étant fortement aromatiques. Originaire d’Asie, elle était déjà utilisée il y a 4000 ans en Égypte sous le nom de pimprenelle d’Egypte. Elle est le symbole…
Lire la suite »Depuis de nombreuses années la pêche en américaine séduit les pêcheurs au coup et au feeder de loisir et de compétition. Installation, amorçage, et action de pêche, nous allons voir comment procéder afin de tirer le meilleur parti d’un travail d’équipe.Trop souvent réservée aux pêcheurs à la grande canne, cette…
Lire la suite »Avec la traque des gros poissons à la grande canne, les pêcheurs de carpodrome sont en quête continuelle de leur record que ce soit à la recherche des carpes, des esturgeons et même des silures ! Pour combattre ces poissons, il est nécessaire d’utiliser des élastiques toujours plus forts et toujours…
Lire la suite »Le monde moderne et ses avancées technologiques n’ont pas épargnés le milieu de la pêche ces dernières années. Il suffit de se promener sur les réseaux sociaux pour confirmer que les pêcheurs au feeder mais aussi au coup, s’arment de petits objets technologiques afin de les aider à trouver le…
Lire la suite »De plus en plus de plans d’eau, lacs et rivières à courant lent voient leurs populations de carassins augmenter et la pêche du carassin au feeder est parfois une très bonne option. C’est un goinfre, mais uniquement quand il l’a décidé ! Il n’est pas rare de réaliser de grosses…
Lire la suite »Ce mélange appelé communément « bird-food » est constitué de petites graines destinées initialement à l’alimentation des oiseaux. Ces graines sont très riches ce qui le rend hautement attractif tout en étant très digeste. Les carpistes utilisent le bird-food cru pour une meilleure diffusion des arômes et l’ajoutent au mix pour créer…
Lire la suite »A l’instar de la pêche à la grande canne, le matériel pour pêcher au feeder a évolué et permet aujourd’hui de s’attaquer aux plus gros poissons… Après la pêche de l’esturgeon dans un précédent numéro, nous allons maintenant nous lancer dans la traque du silure pour découvrir comment pêcher le…
Lire la suite »Cette céréale fait partie de la famille des graminacées. Il existe plusieurs centaines de variétés, mais que deux sortes : l’avoine d’été et l’avoine d’hiver. Les graines sont beaucoup plus allongées que celles du blé et sont principalement employées comme base de nourriture pour les équidés et la volaille. On en extrait…
Lire la suite »Il n’est pas rare de rencontrer encore aujourd’hui des pêcheurs qui se précipitent pour mouiller leurs amorces sans se soucier des particularités du parcours et des poissons résidents. Il est parfois trop tard lorsque l’amorce est prête pour changer quoi que ce soit et la sortie de pêche « tombe à…
Lire la suite »L’algue marine est séchée puis pulvérisée pour obtenir la farine d’algue, une farine très fine, presque volatile. Elle s’utilise principalement dans les amorces de surface, mais elle est un atout important dans la composition des amorces de fond car elle « casse » l’amorce. Sur le fond elle intéresse la carpe et la…
Lire la suite »Mes derniers voyages en Espagne et au Portugal m’ont permis de découvrir une approche atypique de la pêche au feeder. Les fortes populations en carpes, barbeaux, carassins et gros poissons ont obligés les pêcheurs locaux à trouver des techniques pour sélectionner la taille et fixer les poissons sur les coups…
Lire la suite »La spergule est la graine de la betterave sucrière, appelée aussi spurli ou fourrage de disette, et elle est contenue dans une capsule aux nombreuses graines noires (à ne pas confondre avec la spergule des champs). La graine est dense, ferme et a la grosseur d’une tête d’épingle. Consommée crue, à l’origine…
Lire la suite »La pêche à la grande canne s’est généralisée dans les carpodromes français mais cette pêche reste assez technique, coûteuse et lourde à mettre en place. Ces dernières années, sont apparues sur le marché des cannes à emmanchement beaucoup plus courtes, appelées « Margin » ou cannes de bordure.Avec ces cannes, on retrouve…
Lire la suite »La réussite reconnue d’un pêcheur dépend souvent des esches et des amorces qu’il utilise. Cette notoriété ne saurait se confirmer s’il n’avait pas aussi une grande habileté pour amorcer à bon escient. Disposer d’une bonne amorce, surtout si elle est faite « maison » est une chose, savoir s’en servir au bon…
Lire la suite »De forme oblongue l’amande est originaire d’Asie Centrale. Elle peut avoir une saveur douce ou amère. Elle est très utilisée dans la préparation des pâtisseries orientales. L’amande est riche en protéines, magnésium, calcium, fer, fibres et vitamines. L’amande douce réduite en fine mouture, produit une farine très grasse gris-brun qui sert…
Lire la suite »Les pêcheurs de carnassiers en float tube ont ouvert de nouveaux horizons au pêcheur à la grande canne en permettant de traquer les carpes sur des spots inaccessibles du bord. Cette embarcation offre de nombreux avantages à condition d’être aménagée spécialement pour la pratique de la grande canne.C’est l’été, il…
Lire la suite »La pêche au feeder pourrait supplanter les autres techniques du coup dans les prochaines années. En étang ou au bord des rivières, de plus en plus de pêcheurs pratiquent cette technique avec succès et elle est autorisée déjà dans certains concours.LE CAGE FEEDERLe feeder est la traduction du mot « cage ».…
Lire la suite »Résidu de farines alimentaires (sorgho) pour le bétail, proposé en agriculture sous forme de granulés, l’attractor est très peu collant et peu nutritif. Son odeur est puissante (légèrement chocolatée) ce qui en fait une farine aromatique également intéressante. Visuellement il ressemble à l’épicéïne, son goût est plus salé que sucré et…
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