L’Epicéine est une farine réalisée par le broyage fin de biscuits gras, secs, sucrés et aromatisés. Ce produit possède un bon pouvoir collant qui le prédestine à assembler les autres farines tout en modifiant la couleur de l’amorce finale. La farine est fine, souple, très malléable au serrage des boules et point important elle ne modifie pas l’effet mécanique des autres composants. Il n’est pas rare que l’épicéine soit ajoutée pendant une session, lorsque le pêcheur est dans l’obligation de raffermir quelque peu les boules, notamment lorsqu’il doit utiliser la fronde ou déposer une amorce qui travaille dans un léger courant comme les canaux du Nord. Elle permet de conserver sur le coup les beaux poissons de fond. Ce sont malgré tout, les brèmes et les gardons, qui en sont les plus friands. Son incorporation peut atteindre 20% des mélanges et elle remplace avantageusement la chapelure rousse car moins nourrissante.
Disponible en plusieurs teintes :
- l’épicéïne brune est totalement polyvalente.
- l’épicéïne jaune est A aux amorces claires pour la brème.
- l’épicéïne rouge pour le gardon en hiver.
- l’épicéïne noire pour teinter les amorces toute l’année.
Caractéristiques de l’épicéine
granulométrie | très fine |
goût | sucré |
intérêt mécanique | collant |
principale propriété | peu gavante |
couleurs | roux, jaune, noir et rouge |
conseils de pêche | tous parcours |
poissons concernés | tous poissons |
proportions | 15 à 20% |
Tactique
Voici une recette qui date des années 1950 et qui pourrait bien encore aujourd’hui faire de beaux paniers: une dose moyenne de rébulet (farine et son), un peu de biscottes, un peu de farine fine de biscuits gras caramélisés (ou d’épicéine), un peu de chènevis moulu et un peu de tourteaux de maïs.
Bonjour, pouvez-vous préciser les quantité de farine à utiliser pour la recette? Le « un peu » de tout est assez vague. Cdlt
très très bien le magazine.