Les farines et lâamorçage sont des sujets qui passionnent les pĂȘcheurs au coup depuis la crĂ©ation des concours de pĂȘche et la pĂȘche du barbeau, mĂȘme si elle est moins dĂ©mocratisĂ©e, n’y Ă©chappe pas. Dans les faits, ce sont les caractĂ©ristiques des farines qui une fois mĂ©langĂ©es doivent rĂ©pondre aux caractĂ©ristiques du profil du parcours et des poissons prĂ©sents et voici quelques conseils utiles pour choisir les bonnes amorces pour pĂȘcher le barbeau au coup.
Les barbeaux vivent en bancs comme des moutons
Si un barbeau se sĂ©pare du groupe… les autres le suivent. Il est donc indispensable de crĂ©er une amorce qui tienne bien le fond pour les retenir, sachant que lorsquâils seront dessus ils se bousculeront pour profiter de la pitance qui tombe… dans lâeau ! MalgrĂ© tout un « bon coup » Ă barbeau nâest pas toujours simple Ă prĂ©voir. Ces poissons ont la fĂącheuse habitude de se rassembler dans des parcours ou la pression de lâeau est forte et les courants rapides. Le coup initial est souvent obsolĂšte lorsquâils font rouler dâun coup de nez les boulettes dâamorces que vous aviez dĂ©posĂ©s sur un endroit « X » pour les dĂ©piauter sur un endroit « Y », le courant faisant le reste. MalgrĂ© tout le barbeau est un opportuniste qui apprĂ©cie votre offrande si vous savez varier les appĂąts. Câest un gourmand qui aime les sucres, les asticots et le fromage.
La pĂȘche Ă la tĂ©lescopique
Pour prendre des barbeaux en grande riviĂšre, la grande canne tĂ©lescopique est lâoutil idĂ©al lorsquâils sont en quĂȘte de nourriture. Technique indiscutable pour traquer les gros poissons, elle permet dâobtenir de sublimes sensations. Sur une riviĂšre qui ne sera pas trop rapide, utilisez un flotteur olive, bien porteur, possĂ©dant une quille stabilisatrice en carbone. Faites Ă©voluer lâesche Ă ras du fond et une cendrĂ©e n°6, situĂ©e Ă 30 cm de lâhameçon, fera office de « plomb racleur ».
La pĂȘche du barbeau au feeder amorçoir
Pour la pĂȘche en riviĂšre ou en fleuve, lâamorce doit pouvoir se dĂ©liter suffisamment rapidement pour crĂ©er une trace et faire remonter le poisson sur le coup. Il nâest pas inutile dâutiliser Ă©galement des arĂŽmes dans votre prĂ©paration. Par expĂ©rience le goĂ»t fromage est apprĂ©ciĂ© pour une amorce stable alors que le goĂ»t de fraise est prĂ©fĂ©rable dans une amorce traçante Ă base de chapelure fluorescente (jaune ou rouge) et peu mouillĂ©e, qui va chercher les poissons loin en avalâŠÂ Tout est affaire de goĂ»t et câest votre propre expĂ©rience qui fera le reste !
RĂSUMĂ
- A la télescopique, les flotteurs trapus sont meilleurs porteurs dans les riviÚres rapides.
- Les asticots sont incorporés dans une amorce traçante pour faire remonter les poissons sur le coup.
- Le barbeau est un gourmand qui sâalimente des fruits de saison qui bordent la riviĂšre.
- Le goĂ»t fromage est apprĂ©ciĂ© pour lâamorce stable et le goĂ»t de fraise pour lâamorce traçante
Amorces pour la pĂȘche du barbeau
BARBEAU – RIVIERE LENTE | |
2 parts | chapelure blonde |
1 part | chapelure rousse |
2 parts | chĂšnevis moulu cuit |
1 part | fleurette |
1/2 part | parmesan rùpé |
1 part | TTX maĂŻs grosse mouture |
BARBEAU – FLEUVE | |
1 part | biscuit gras |
3 parts | chapelure rousse |
1 part | chÚnevis grillé |
1 part | coco belge |
1 part | litou |
1/2 part | parmesan rùpé |
2 parts | PV1 |
2 Ă 3 parts | argile |
BARBEAU – FEEDER | |
2 parts | chapelure blonde |
1 part | chĂšnevis moulu |
1 part | farine de biscuits gras |
1/2 part | farine de citrouille |
1 part | terre de Somme |
truffez l’amorce d’asticots |