Fabriquer un réchaud à alcool : une source de chaleur à la pêche

Lorsque l’été est passé et que l’automne et l’hiver pointent le bout de leur nez, les températures vont considérablement baissé. Vous cherchez un moyen simple et économe pour vous chauffer et même vous faire réchauffer de la nourriture ? Nous avons pour vous une solution simple et pratique qui ne nécessite qu’un peu de bricolage.

En cas d’utilisation dans un abri, placez le dispositif sur une surface plane afin d’éviter tout renversement accidentel pendant son utilisation. Laissez toujours une ouverture de manière à créer une circulation d’air. Toute combustion génère des gaz toxiques ; il convient de les évacuer afin d’éviter tout accident mortel.

Fabriquer un réchaud à la pêche
Pour ce faire, il vous faut :
-un pot en fer muni d’un couvercle,
-un rouleau de papier toilette ou essuie-tout,
-de l’alcool à brûler
-une boîte de conserve du même diamètre que le pot en fer
-de quoi allumer un feu.
Commençons par retirer délicatement le carton central du rouleau de papier toilette.
Placez le papier toilette dans le pot. Celui-ci doit arriver au raz du pot. Si cela n’est pas le cas, n’hésitez pas à bourrer le fond du pot de papier toilette également.
Ensuite, il faut verser l’alcool à bruler sur le papier. Arrêtez-vous quand le papier semble ne plus arriver à absorber le liquide.
Allumez prudemment afin de ne pas vous brûler. Tel quel, il vous est déjà possible de vous chauffer ainsi dans votre abri.
Pour éteindre, rien de plus simple : il vous suffit de souffler sur les flammes. Une fois le pot refroidi, posez le couvercle dessus afin d’éviter que l’alcool ne s’évapore.
Réalisons à présent le « brûleur » qui servira également de support pour poser un plat.
Ouvrez des deux cotés la boîte de conserve comme illustré.
A l’aide d’une perceuse munie d’un gros foret, percez des trous de manière régulière tout autour de la boîte.
Comme vous pouvez le constater, les flammes ne sortent pas du brûleur et les trous fournissent l’oxygène nécessaire à la réaction.
Il ne vous reste plus qu’à placer une casserole au-dessus pour faire chauffer votre plat.
A noter qu’avec un couvercle, vous obtenez de l’eau en ébullition rapidement.
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