Recettes d’amorce maison à base d’épicéine pour coller les amorces

L’Epicéine est une farine réalisée par le broyage fin de biscuits gras, secs, sucrés et aromatisés. Ce produit possède un bon pouvoir collant qui le prédestine à assembler les autres farines tout en modifiant la couleur de l’amorce finale. La farine est fine, souple, très malléable au serrage des boules et point important elle ne modifie pas l’effet mécanique des autres composants. Il n’est pas rare que l’épicéine soit ajoutée pendant une session, lorsque le pêcheur est dans l’obligation de raffermir quelque peu les boules, notamment lorsqu’il doit utiliser la fronde ou déposer une amorce qui travaille dans un léger courant comme les canaux du Nord. Elle permet de conserver sur le coup les beaux poissons de fond. Ce sont malgré tout, les brèmes et les gardons, qui en sont les plus friands. Son incorporation peut atteindre 20% des mélanges et elle remplace avantageusement la chapelure rousse car moins nourrissante.

Disponible en plusieurs teintes :

Caractéristiques de l’épicéine

granulométrietrès fine
goûtsucré
intérêt mécaniquecollant
principale propriétépeu gavante
couleursroux, jaune, noir et rouge
conseils de pêchetous parcours
poissons concernéstous poissons
proportions15 à 20%

Tactique

Voici une recette qui date des années 1950 et qui pourrait bien encore aujourd’hui faire de beaux paniers: une dose moyenne de rébulet (farine et son), un peu de biscottes, un peu de farine fine de biscuits gras caramélisés (ou d’épicéine), un peu de chènevis moulu et un peu de tourteaux de maïs.

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