Le colza est une plante oléagineuse qui aurait été obtenue par le croisement de plants de navettes et de plants de choux il y a deux millénaires. De cette plante est extraite l’huile, et les tourteaux ainsi obtenus sont utilisés comme aliments pour le bétail.
A noter que le tourteau de colza est plus digeste que le tourteau de soja. Il existe deux types de farine de colza : la farine de graines moulues (très riches en acides gras et moyennement digeste), et la farine de tourteau ; c’est cette dernière qui nous intéresse. Elle contient notamment 33% de protéines, 7% à 12% de matière grasse (pour la version déshuilée). Sa couleur se situe entre le brun et le vert, son odeur est légère. Cette farine convient parfaitement pour la réalisation des bases de mix. Elle est tout de même collante comme toutes les farines issues des tourteaux. Il convient également de s’assurer qu’il s’agit bien de farine de tourteau dégraissé. Il est assez aisé de la reconnaître, elle est plus claire que les farines de tourteaux gras qui contiennent plus de 20% d’acides gras.
Cette farine peut remplacer la farine de soja à raison de 10 à 20% en fonction de son pouvoir collant. Il convient de tester avant de préparer de grande quantité de mix. Elle se mixe à merveille avec la farine de lupin. En revanche, il est déconseillé d’incorporer dans votre préparation d’autres farines d’oléagineux sous peine d’obtenir une préparation trop grasse et donc indigeste en eau trop froide ou trop chaude.
4 Recettes de bouillettes maison à base de farine de colza
Recette bouillette colza classique
- 150gr de farine de tourteau de soja dégraissé
- 100gr de farine de lupin
- 200gr de farine de maïs
- 250gr de semoule de blé fine
- 100gr de lait en poudre
- 100gr de pâté d’élevage aux œufs
Recette bouillette colza carnée
- 150gr de farine de tourteau de soja dégraissé
- 100gr de farine de lupin
- 225gr de farine de maïs
- 225gr de semoule de blé fine
- 200gr de farine de poisson de type LT94
- 100gr de micro pellet
Recette bouillette colza crab&squid liver
- 150gr de farine de tourteau de soja dégraissé
- 100gr de farine de lupin
- 200gr de farine de maïs
- 250gr de semoule de blé fine
- 100gr de farine de crabe
- 100gr de farine de calamar
- 100gr de poudre de foie hydrolysé
Recette bouillette colza Red fish liver
- 125gr de farine de tourteau de soja dégraissé
- 85gr de farine de lupin
- 200gr de farine de maïs
- 225gr de semoule de blé fine
- 250gr de farine de poisson de type LT94
- 75gr de Robin Red
- 40gr de poudre d’ail