Suivant les nécessités du parcours, courants forts, profondeur importante, il est parfois indispensable de renforcer le pouvoir collant de vos amorces pour que le coup soit réactif et efficace. Voici quelques farines pour améliorer la mécanique de votre mélange.
L’amorce est le piège du pêcheur et ceci est aussi vrai en eau douce qu’en mer (le broumé) et l’amorçage a plusieurs objectifs : d’abord attirer les poissons sur le coup, stimuler leur appétit, puis les maintenir au même endroit et sélectionner les espèces.
Savoir comment amorcer
L’amorçage proprement dit est donc un mélange de farines, d’arômes, d’esches et de produits neutres, pour attirer et maintenir le poisson sur le coup. Le problème majeur est donc de créer une amorce efficace lorsque les conditions sont compliquées, comme les grandes rivières ou les fleuves.
Astuces
Les fleuves à fort courants posent problème. Bien que les amorces choisies soient adaptées au parcours, le courant est si puissant que les boules sont emportées avant d’atteindre le fond. Intéressante en mélange avec du litou, pour que vos boules « plombent » immédiatement, la bentonite est un excellent collant qui a la particularité d’absorber plusieurs fois sa masse d’eau. Les boules tomberont à l’à pic du coup et elles se déliteront beaucoup moins vite en résistant à l’érosion.
Voici les 20 farines les plus courantes pour coller vos amorces
LES PRINCIPALES FARINES COLLANTES | |
blanco | De couleur crème, farine de pâtes alimentaires cassées puis moulues |
cameline | Sa farine jaune s’emploie dans les amorces à gardons pour 20% maximum du mélange |
candimiel | Tablette réalisée avec du sucre et du miel pour créer des amorces pour la tanche |
chapelure blanche | Farine très fine réalisée uniquement par de la mie de pain séchée et broyée |
chapelure blonde | Farine obtenue en produit sec par le broyage complet du pain (croûte et mie) |
chapelure pain flamand | Chapelure blanche réduite sous forme de petits grains, collante et gavante |
châtaigne | Le fruit séché est broyé pour obtenir un produit clair, gras et très nourrissant |
curcuma | Cette farine épicée et appétante s’utilise comme arôme ou pour teinter les amorces |
épicéïne | Farine sucrée et brune de moulure grossière issue de gros biscuits gras |
fenugrec | La farine de la graine est aromatique ,tonique, digeste et collante, pour le fond |
goudron de Norvège | Sorte de sirop épais non soluble dans l’eau obtenu par la carbonisation du pin |
lin | La graine est utilisée en tourteaux pour l’alimentation du bétail, très gavante |
lupin | La graine peut être utilisée en farine mais plus souvent comme appât pour la carpe |
pain d’épices | Association de farines et d’épices, à base de miel, qui donne un produit foncé |
palmiste mélassé | Issue de l’amande du palmier, la farine collante et sucrée s’utilise pour le fond |
sarrasin | Les graines de sarrasin sont très nourrissantes et la farine est destinée aux carpes |
seigle | Riches en gluten les graines sont utilisées sous forme de farine pour coller les amorces |
semoule de blé dur | Élément de base du couscous, mouture fine à moyenne, s’utilise cuit |
semoule de riz | S’utilise cuite, farine gavante issue des grains de riz décortiqués et moulus |
sésame | Après torréfaction les graines sont moulues grossièrement pour attirer les gros cyprins |
Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.