La farine de saumon fait partie de la grande famille des farines carnées d’origine piscicole. Elle est par ailleurs reconnue pour ses qualités nutritives et digestives qui ne sont pas anodines. En fonction de la qualité, on retrouve environ 60 à 70% de protéines et 12 à 15% de lipides. Comme les autres farines de poissons, on retrouve les farines de type complètes, qui sont économiquement les plus intéressantes car il ne s’agit pas que de chaires brutes. Les farines de chaires brutes avec leur différents grades de préparation et les protéolysats sont très couteuses et donc difficiles à trouver. Ce sont donc les farines complètes que l’on retrouve le plus souvent mais des fournisseurs sérieux proposent des farines de chair de saumon de type LT qui sont parfaitement adaptées à nos besoins. De manière globale, cette farine de couleur sombre à presque rosée offre une odeur prononcée qui marque convenablement les appâts, ne nécessitant pas l’utilisation d’arôme. En revanche, attention en eau froide, cette farine contient des acides gras qui rendent la digestion complexe en dessous de 12°C, elle n’est donc pas recommandée en dessous de cette température. En revanche, à la belle saison, notamment au printemps et en automne, cette farine est un must qui peut marquer la différence avec des farines plus traditionnelles. Un dosage de 10 à 30% reste l’idéal pour réaliser un appât équilibré : 10 à 15% si l’on a recours à d’autres farines carnées et jusqu’à 30% en ingrédient carné unique.
Recettes de bouillettes avec de la farine de saumon pour pêcher la carpe
Creamy Salmon |
225 gr de semoule de blé fine |
175 gr de farine de maïs |
200 gr de farine de soja grillée |
300 gr de farine de saumon de type LT |
100 gr de lait en poudre |
Red & Hot Salmon |
225 gr de semoule de blé fine |
175 gr de farine de maïs |
200 gr de farine de soja grillée |
300 gr de farine de saumon de type LT |
75 gr de robin red |
25 gr de piment rouge fort en poudre |
Spicy & Pepper Salmon |
250 gr de semoule de blé fine |
220 gr de farine de maïs |
200 gr de farine de lupin désamérisé |
250 gr de farine de saumon de type LT |
50 gr de curry |
20 gr de poudre d’ail |
10 gr de poivre noir finement moulu |
7 goutes d’huile essentielle de poivre noir |
Squidy & Liver Salmon |
225 gr de semoule de blé fine |
215 gr de farine de maïs |
210 gr de farine de lupin désamérisé |
150 gr de farine de saumon de type LT |
150 gr de farine de calamar |
50 gr d’hydrolysat de foie |
100ml de foie liquide |