Bouillettes maison à base de farine de pain d’épice

Découvrez 4 recettes de bouillettes maison à base de pain d’épice, cet aliment savoureux réalisé à partir de farine de blé, de miel, de cannelle, de gingembre, de muscade, de girofle et d’anis. Il est donc riche en épices mais également en sucre. Les pêcheurs au coup ont rapidement compris l’intérêt de la farine qui en résulte. Il s’agit d’un aimant à gros poissons blancs dont, bien entendu les carpes, qui parfume agréablement les amorces. Sa forte teneur en sucre en fait un excellent liant ce qui n’est pas non plus négligeable.

Son taux de protéine est très faible avec seulement 3%, il en va de même pour les lipides, en revanche le taux de glucide peut atteindre 70% en fonction de la qualité. Cette farine sera donc utilisée comme un additif plutôt qu’un ingrédient principal. Sa couleur est brune avec une odeur et un gout caractéristique des épices et du miel qu’elle contient. Sa granulométrie moyenne a tendance à augmenter une fois mouillée ce qui lui permet d’aérer la composition du mix et donc de favoriser la diffusion des attractants. Son taux très important en sucre constitue également un attractant de premier choix, en revanche cela confère à cette farine un pouvoir collant important qui peut nuire aux propriétés du mix au moment du roulage. Pour contrer cet effet indésirable, il suffit de rajouter 2 à 3 cuillerées à soupe d’huile par kg de mix au moment du pétrissage. Il n’est pas conseillé de dépasser le dosage de 10% de la constitution du mix sec, ce qui est largement suffisant pour parfumer votre préparation. A noter que dans les method mix, cet ingrédient est très intéressant également ! Enfin, il est également possible de réaliser des pates d’enrobage en utilisant de la farine de pain d’épice légèrement mouillée avec des attractants…et du miel ! Mais ne le dites à personne, cela ne doit pas se savoir !

Recette de bouillette maison avec du pain d'épice

4 Recettes de bouillettes maison à base de farine de pain d’épice

Honey banana

  • 250gr de farine de maïs
  • 250gr de farine de soja toastée
  • 250gr de semoule de blé fine
  • 150gr de lait en poudre pour veau
  • 100gr de farine de pain d’épice
  • Arôme banane (50%), arôme miel (50%). Aucun sweetner.

Orange choco

  • 275gr de farine de maïs
  • 275gr de farine de soja toastée
  • 275gr de semoule de blé fine
  • 75gr de bird food fruit confit
  • 100gr de farine de pain d’épice
  • Huile essentielle orange, arôme chocolat malt. Aucun sweetner.

Fishy gingerbread

  • 250gr de farine de maïs
  • 250gr de farine de soja toastée
  • 200gr de semoule de blé fine
  • 150gr de micro pellet
  • 50gr de protéines de poisson soluble
  • 100gr de farine de pain d’épice
  • Arôme monster crab

Hot red spicy

  • 250gr de farine de maïs
  • 250gr de farine de soja toastée
  • 250gr de semoule de blé fine
  • 75gr de robin red
  • 50gr de piment fort en poudre
  • 25gr de poivre noir moulu
  • 100gr de farine de pain d’épice
  • Aucun arôme.

 

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page