4 recettes de bouillettes maison à base de farine d’écrevisse

Les écrevisses sont un crustacé d’eau douce répandu dans nos eaux. Même si la plupart des espèces rencontrées ne sont pas endémiques à la France, il n’en demeure pas moins qu’elles font partie d’un des mets de choix pour dame carpe. Il est donc intéressant d’en intégrer dans nos appâts. Ceci va donc se présenter sous forme de farine.

Il est aussi important de savoir qu’il s’agit d’une farine qui n’est produite pratiquement que pour la fabrication d’appâts. On en trouve également pour l’agro-alimentaire mais il s’agit principalement que de carapaces et de résidus collectés après transformation de la chair qui elle, est à destination de consommation humaine. Celle fabriquée pour la pêche est une farine complète possédant chair et carapaces. En revanche, elle subit une transformation des chairs par une légère cuisson afin d’en assurer la stabilité. Il est malheureusement impossible de trouver une farine brute, non cuite.

Son taux de protéine varie entre 40 et 60% (en fonction de l’espèce et donc, du taux de chair), elle est peu grasse (4 à 6% de mg), est donc riche en minéraux. Son odeur est assez forte et aromatise efficacement les appâts. En revanche, comme pour la farine de krill, elle est susceptible de pouvoir rendre les appâts flottants si on en intègre une trop grande quantité. A noter également qu’en fonction des fournisseurs, la granulométrie est plus ou moins importante et la présence de grosses particules de carapaces peuvent donner un effet crunchy à l’appât. Un dosage maximum de 10% est conseillé, mais si on prend soin d’alourdir la composition, 15% est alors réalisable sans souci.

Bouillette maison à l'écrevisse

Recettes de bouillettes maison à base de farine d’écrevisse

Basic Crayfish

  • 300 gr de semoule de blé
  • 150 gr de farine de lupin
  • 200 gr de farine de maïs
  • 100 gr de farine de soja
  • 150 gr de farine de poisson LT 94
  • 100 gr de farine d’écrevisses

Crunchy Crayfish

  • 250 gr de semoule de blé
  • 225 gr de farine de maïs
  • 225 gr de farine de soja
  • 125 gr de micro pellets
  • 75 gr de protéines de poissons soluble
  • 100 gr de farine d’écrevisses

Extra Crayfish/liver

  • 300 gr de semoule de blé
  • 200 gr de farine de maïs
  • 200 gr de farine de soja
  • 75 gr de poudre de foie hydrolysée
  • 75 gr de protéines de poissons soluble
  • 150 gr de farine d’écrevisses

Hot Red Claw/liver

  • 250 gr de semoule de blé
  • 100 gr de farine de lin
  • 200 gr de farine de maïs
  • 100 gr de farine de soja
  • 75 gr de micro pellets
  • 75 gr de poudre de foie hydrolysée
  • 60 gr de robin red
  • 40 gr d’ail moulu
  • 100 gr de farine d’écrevisses

 

 

2 commentaires

  1. Recette très efficace mais même avec seulement 100 gr de farine d’écrevisses les bouillette flotte donc pas type top pour lamorcage

  2. salut,salut vous de tres bonne rectte simple j’aime bien, par contre pourquoi ne mettez vous presque jamis de sweetner de sel et d’huile, merci..

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