L’albumine correspond à une protéine contenue notamment dans le blanc d’œuf ou encore dans le sang voire dans certaines plantes. Cette protéine s’avère totalement soluble dans l’eau et est dite globulaire. A la cuisson, elle se coagule ce qui représente des propriétés intéressantes pour la fabrication d’appâts ; ce que l’on va étudier plus bas.
L’albumine en poudre telle que nous la connaissons est obtenue par pasteurisation et déshydratation de blancs d’œufs. Elle est très riche en acides aminés : 580 AA différents, elle possède donc un aminogramme très complet. En revanche, le fait de coaguler empêche une assimilation correcte de ces AA, elle n’est donc pas vraiment utilisée pour ses propriétés nutritives.
La coagulation se fait à partir d’une température de cuisson de 71°C, et forme une membrane autour des éléments qui y sont mélangés. Ceci ralenti donc toute libération d’attractants, mais aussi l’hydratation. En revanche, cela permet ainsi d’obtenir des appâts assez résistants contre les nuisibles. Les esches qui contiennent des albumines ont une consistance plus caoutchouteuse après cuisson, et une fois déshydratées, elles restent dures plus longtemps, même en immersion prolongée.
On utilisera donc l’albumine afin de fabriquer des bouillettes résistantes aux attaques des écrevisses et des poissons chats avec un dosage allant de 5 à 10% du mix, mais on pourra également l’utiliser comme liant pour des mixs à forte granulométrie et à diffusion trop importante à raison de 3 à 5%. A noter que si l’on utilise des aromes et des attractants, il nous faudra augmenter les dosages pour palier au freinage de diffusion. En cas de dosage de l’albumine à 10%, il convient de multiplier par 2 les dosages des attractants liquides. Pour les attractants en poudre, il vous faudra faire des essais car il convient de ne pas dénaturer les propriétés des mixs. Par exemple, les dosages de farines de poissons ne devront pas évoluer, en revanche, les éléments solubles tels que les hydrolysats pourront être augmentés.
Recettes de bouillettes avec de l’albumine d’oeuf dans le mix
Recette basique pour contrer les gros poissons blancs et l’attaque modérée de poissons chats et écrevisses : |
250 Gr de farine de lupin |
275 Gr de farine de soja gras |
275 Gr de semoule de blé fine |
150 Gr de graines de lin moulu |
50 Gr d’albumine d’œuf |
Doubler le dosage de sweetner et d’arome |
Faire sécher normalement. |
Recette carnée sur activité de nuisibles intense |
100 Gr de farine de lupin |
100 Gr de farine de maïs |
200 Gr de farine de soja gras |
180 Gr de semoule de blé fine |
220 Gr de farine de poisson |
100 Gr de micro pellet |
100 Gr d’albumine d’œuf |
Faire sécher plus longuement que normalement. |
Recette carnée/épicée sur activité de nuisibles intense : |
160 Gr de farine de lupin |
200 Gr de farine de soja gras |
190 Gr de semoule de blé fine |
250 Gr de farine de poisson |
75 Gr d’ail en poudre |
25 Gr de piment fort |
100 Gr d’albumine d’œuf |
Faire sécher plus longuement que normalement. |
Recette carnée (crabe/calamar) sur activité de nuisibles très intense : |
140 Gr de farine de lupin |
180 Gr de farine de soja gras |
180 Gr de semoule de blé fine |
125 Gr de farine de calamar |
125 Gr de farine de crabe |
50 Gr de robin red |
100 Gr de poudre de foie hydrolysée |
100 Gr d’albumine d’œuf |
Faire totalement sécher vos bouillettes. |
Bonjour
Je veux devenir professionel en fabrication de bouillettes .
Je cherche à me renseigner pour l’achat en gros des produits.
Ou je peux les trouver.
D’avance merci.
Cordialement.