Les amorces du commerce ne sont pas toutes « exceptionnelles », même si certaines se démarquent soit par leur composition, leur richesse ou leur fraîcheur. Ceci entraine de plus en plus de pêcheurs à se pencher, comme voici une vingtaine d’années, sur une composition personnelle plus efficace.
La fin d’un mythe
La parution de mon dernier livre « le dictionnaire des farines » a eu un effet inattendu. Celui de faire réfléchir bon nombre de pêcheurs au coup sur l’efficacité des amorces du commerce qu’ils utilisent aujourd’hui, sans parler du coût prohibitif que représente désormais une partie de pêche.
La fabrication d’une amorce n’est pourtant pas si compliquée que cela le semble. Dans bien des cas plus de 70% des ingrédients sont des farines de blé transformées, ou des dérivés, soit des céréales qui sont savamment imbriquées pour créer un produit « qui mécaniquement tient la route ». Ajoutez à cela des arômes et vous obtiendrez une amorce qui titille les narines du pêcheur, mais pas forcément celles des poissons…
Pour prendre un exemple simple, quels seraient les produits alimentaires du quotidien, ou disponible chez votre détaillant, pour créer une bonne amorce à gardons en étang ?
Une amorce gardon « maison » à un prix très économique
La récupération de pain dur n’est pas un véritable problème (5€ le sac de 50 litres chez votre boulanger). En séparant la croûte de la mie et en passant au mixer ces deux produits alimentaires vous obtiendrez deux farines distinctes qui entreront plus ou moins dans votre préparation.
- La chapelure blanche est collante
- La chapelure rousse est dispersante.
En imaginant que le fond de l’étang est peu profond, vous privilégierez la chapelure rousse à raison de 50 % et 10 % de farine blanche
Si l’étang est plus profond, changez votre fusil d’épaule et mélangez 40% de chapelure blanche et 20% de chapelure rousse, l’une délitant l’autre.
A cette base ajoutez 500 grammes de farine d’arachide grasse. Ce produit est très riche en lipides et son odeur est facilement reconnaissable. Elle intéresse tous les poissons de fond, mais sa haute teneur en graisse la destine aux beaux poissons. Elle est souvent excellente en automne.
A ce simple mélange, pour un seau d’amorce, vous joindrez 250 grammes de graines de chènevis broyées au moulin, 100 grammes de sucre en poudre délité dans un peu d’eau et 3 sachets de sucre vanillé.
Si vous devez alourdir cette amorce, ajoutez de la terre de Somme et si vous devez encore la coller davantage ajoutez de la farine de blé dur.
Astuces :
- Pour coller fortement une amorce ajoutez des pâtes alimentaires passées au moulin à café
- Les amorces claires font fuir les petits poissons… donc elles attirent les gros !
- Chez les poissons le goût est réparti dans toute la bouche, sur les lèvres, les joues, les narines… Un parfum puissant n’est donc pas toujours nécessaire, mais une effluve colorée est mieux perçue.
- En passant au four la chapelure blanche vous obtiendrez de la chapelure rousse !
Coût total pour 20 litres d’amorce à gardon maison :
- 2 kilos de pain dur : 1€
- 50 grammes de vanille : 1€
- 100 grammes de sucre en poudre : 0.50€
- 500 grammes d’arachide grillée : 1.50€
- 150 grammes de chènevis moulu : 1€
Coût total : 5€uros