L’algue marine est séchée puis pulvérisée pour obtenir la farine d’algue, une farine très fine, presque volatile. Elle s’utilise principalement dans les amorces de surface, mais elle est un atout important dans la composition des amorces de fond car elle « casse » l’amorce. Sur le fond elle intéresse la carpe et la tanche. Elle sera l’ingrédient dispersant des amorces de printemps pour l’étang et le canal lent à petit gabarit. C’est un produit naturel récolté en milieu salin, peu gavant, qui « casse » les amorces trop collantes
Tactique de pêche avec de la farine d’algue
La farine sèche d’algue sera incorporée dans l’amorce qui sera « surmouillée ». L’algue est peu nourrissante, il convient de l’utiliser à raison de 15% de votre mélange, davantage attirer les poissons en surface. Pour la pêche du carassin, vous pourrez ajouter une dose d’arrow root, qui fera office de liant dans votre préparation, ce qui permettra de modifier la consistance désirée.
Astuce
En grand canal, les algues d’eau douce sont également nombreuses et les poissons s’y réfugient. Pour les faire sortir de leur cachette l’agrainage d’asticots est judicieux et les carassins seront les premiers surpris.
Propriétés de la farine d’algue
granulométrie | fine |
goût | iodé et salé |
intérêt mécanique | dispersant |
principale propriété | riche en amino acides |
couleur | vert foncé |
conseils de pêche | fond pour le canal et l’étang |
poissons concernés | gardon et carassin |
proportions | 20% à 30% |
Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.