On obtient de la farine de coriandre lorsque la graine est grossièrement ou finement moulue suivant les besoins. La graine, non moulue, mais simplement écrasée, développe une fragrance richement épicée qui entre dans la composition des amorces aromatisées pour gardons. Elle contient une huile essentielle, du tanin, de la protéine et du sucre. La feuille a un goût prononcé d’anis.
La racine est consommée comme légume en Orient.
Tactique de pêche
Les graines de coriandre doivent être moulues, au plus tôt la veille au soir, à l’aide d’un moulin à café.
La texture sera fine à grossière, de manière à étendre la manifestation des parfums dans le temps.
Mise dans un bocal étanche, elle sera incorporée dans l’amorce mouillée.
Moulue fraîche elle ne se conserve que quelques jours, mais son parfum très volatil est au maximum de sa puissance.
Astuce
Quelques graines, légèrement écrasées seront frondées sur le coup, cette accoutumance par agrainage régulier est judicieuse, recommandée, voire redoutable…
CARACTERISTIQUES CORIANDRE | |
Granulométrie | moyenne |
Goût | arôme épicé très puissant |
Intérêt | peu collant |
Propriétés | très digeste |
Couleur | vert, légèrement brunâtre |
Conseil | fond et surface |
Poissons | surtout le gardon |
proportions | 5 à 10% |