Farine de calamar et recettes de bouillettes pour la carpe

Les farines d’animaux marins n’ont pas fini de nous étonner. Il est vrai qu’il existe peu de farines d’animaux aquatiques dulcicoles, ceci étant dû à une demande trop faible mais également à leur propriété peu avantageuse par rapport aux animaux marins. Leur coût est également un frein puisqu’elles ne sont produites qu’en petite quantité. Cette fois ci, nous vous présentons la farine d’un animal à la morphologie particulière, le calamar. A première vue, cet animal ne peut pas correspondre à l’alimentation de base de la carpe. Mais une fois transformé en farine, les propriétés nutritives en font un ingrédient de premier ordre : environ 80% de protéines et 8% de lipides, un pouvoir antioxydant important, une source de minéraux et d’oligoéléments intéressant ainsi qu’une bonne concentration en vitamine de type B. La farine de calamar la plus vendue est la farine de calamar complète que l’on peut utiliser jusqu’à 30% du mix. Sa granulométrie est variable et l’on y retrouve parfois des particules pouvant faire 2-3mm de diamètre. La version hydrolysée n’est réalisée qu’à partir de chair de calamar pure et possède plus de 85% de protéines digestibles à 97%. On ne dépassera pas un dosage de 10% car cette farine est très soluble. Sans être un produit miracle, cette farine peut sans difficulté remplacer la farine de poisson afin de se démarquer de ce que les pêcheurs peuvent habituellement proposer. Si elle n’offre pas des résultats hors du commun, elle n’en demeure pas moins intéressante et est à l’origine de pêches plus qu’honorables. Elle offre également une couleur plus ou moins violette qui aura donc tendance à colorer votre mix, et un goût assez prononcé qui vous permettra de vous passer d’un arôme si vous le souhaitez.

Farine de calamar pour recettes de bouillettes

Recettes de bouillettes avec de la farine de calamars pour pêcher la carpe

Mix calamar classique
250gr de semoule de blé fine
200gr de farine de maïs
125gr de farine de soja grillée
125gr de farine de lupin
300gr de farine de calamar standard
Mix poisson/calamar
250gr de semoule de blé fine
200gr de farine de maïs
125gr de farine de soja grillée
125gr de farine de lupin
200gr de farine de poisson LT94
100gr de poudre de calamar hydrolysée
Mix épice/calamar
250gr de semoule de blé fine
200gr de farine de maïs
125gr de farine de soja grillée
125gr de farine de lupin
250gr de farine de calamar standard
40gr de curry
10gr de poudre d’ail
Mix calamar hiver
250gr de semoule de blé fine
200gr de farine de maïs
150gr de farine de soja grillée
150gr de farine de lin
75gr de kelp en semoule
125gr de poudre de calamar hydrolysée
50gr de poudre de foie hydrolysée
Arôme calamar ou assimilé

 

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