Le gardon est le poisson préféré des pêcheurs au coup en étang et il faut donc employer une amorce gardon spécifique pour maximiser le chance de faire de belles bourriches. Les moyens techniques pour pêcher le gardon sont nombreux, mais la grande canne reste la pratique la plus précise pour une pêche subtile au large ou en bordure. Pour les rassembler sur votre coup voici quelques recettes incontournables.
La réussite d’une sortie en étang pour prendre des gardons et faire une belle bourriche, demande une préparation soignée des lignes, mais aussi un choix tactique bien particulier de la composition de votre amorce.
Le gardon à des goûts très changeants et suivant son humeur et les conditions climatiques vous devrez utiliser des recettes différentes pour ne pas être pris au dépourvu et faire face aux conditions de pêche.
L’amorce gardon miracle n’existe pas !
Les tests des compétiteurs en situation permettent d’affirmer aujourd’hui que la « recette d’amorce miracle » n’existe pas et que c’est la composition des farines utilisées qui est l’élément déterminant pour obtenir une amorce conforme aux poissons résidents sur votre parcours de pêche.
Une farine est :
- claire ou foncée
- fine ou grossière
- collante ou dispersante
Donc suivant la couleur, la texture et le pouvoir collant des farines utilisées, l’amorce « travaillera » plus ou moins rapidement sur le coup. Ces composants seront donc choisis avec soin. Vous pourrez ajouter éventuellement des arômes pour la rendre plus attractive
Pour qu’elle « travaille » plus ou moins rapidement, vous modifierez la manière de mouiller plus ou moins l’amorce finale, ceci avec de l’eau froide ou chaude.
Conseils d’expert sur les amorces gardon
- Les additifs en poudre se mélangent dans les farines sèches.
- Les additifs liquides s’ajoutent à l’eau de mouillage.
- En mouillant l’amorce à l’eau froide juste avant la pêche, ceci permet une diffusion plus rapide des particules dans les couches supérieures de l’eau.
- En mouillant l’amorce à l’eau froide 4 à 5 heures avant la pêche, cela ralentit le travail des farines sur le coup.
- L’eau chaude ralentit le travail de l’amorce sur le coup mais fait gonfler les particules.
Recettes d’amorce gardon en étang
AMORCE GARDON – ETANG CALME | |
1 part | biscuit gras |
4 parts | chapelure rousse |
1/2 part | chènevis moulu cuit |
1/2 part | coco Belge |
10% | coriandre moulue |
1/2 part | polenta |
1,5 part | PV1 |
AMORCE GARDON – ETANG PEU PROFOND | |
1 part | chapelure rousse |
1 part | chènevis moulu |
1 part | coriandre |
1 part | épicéine foncée |
1 part | gaude de mais |
1 part | gazelle grillée |
AMORCE GARDON – ETANG AVEC DU VENT | |
1 part | chapelure rousse |
1 part | chènevis moulu |
1 part | coriandre |
1 part | épicéine foncée |
1 part | gaude de mais |
1 part | PV1 |
AMORCE GARDON – ETANG CALME | |
4 parts | chapelure rousse |
2 parts | biscuits sucrés |
1 part | coprah nature |
1 part | coriandre |
2 parts | gaude de maïs |
1 part | TTX |
AMORCE GARDON – ETANG PEU PROFOND | |
1 part | chapelure rousse |
1 part | biscuits sucrés |
1 part | chènevis moulu grillé |
2 parts | coprah nature |
1 part | gaude de mais |
1 part | semoule de maïs fine |
AMORCE GARDON – ETANG PROFOND | |
1 part | arachide grillée |
1 part | biscuits sucrés |
1 part | chapelure rousse |
1 part | chènevis moulu cuit |
1 part | coprah nature |
1 part | PV1 |
1 part | semoule de maïs fine |
1 part | TTX |