Amorces

Les amorces font partie intégrantes de la réussite de nombreux pêcheurs pratiquant la pêche au coup, que ce soit à la grande canne, les pêches au moulinet comme l’anglaise, la bolognaise et le feeder bien entendu et cela fait encore moins de doute en carpodrome. Nous avons regroupé dans cette rubrique tous les articles relatifs au sujet des amorces, avec notamment de très nombreuses recettes d’amorces maison disponibles et expliquées, ainsi que des zooms sur des farines spécifiques utilisée dans les compositions de nombreuses recettes d’amorce.

Découvrez la farine de coprah pour vos recettes d’amorce

CaractéristiquesFarine blanche du fruit de la noix de coco qui est séchée, broyée et grillée.Noms communs : noix de coco, coprahNom scientifique : Cocos nuciferaFamille : Arecacea ou Palmae.OriginesLe fruit possède une coque lisse et tendre de couleur verte avant de devenir marron et fibreux à maturité. La pulpe blanche et le lait…

Lire la suite »

Secrets de farines pour faire son amorce au coup

Contrairement à une rivière, en carpodrome l’amorçage a pour but de créer une compétition alimentaire entre des poissons déjà présents, souvent en grande quantité. D’un autre côté le sel ou le sucre peuvent avoir un effet appétant dans les canaux et les rivières sur les brèmes ou les gardons dans…

Lire la suite »

Découvrez la farine de biscotte pour vos recettes d’amorce

Mouture fine réalisée par le broyage de pain de mie grillé, excellent liant pour toutes les amorces de fond et de surfaceCaractéristiquesfarine issue du blé et du froment OriginesLa biscotte est une tranche de pain de mie réalisée avec de la farine et du gruau, du sucre, du sel, du beurre,…

Lire la suite »

Découvrez la farine de biscuit pour vos recettes d’amorce

Farine obtenue par le broyage de pâtisseries de blé moulues, riches en glucose et en œufs.CaractéristiquesIdentiques aux chapelures + sucres diversOriginesLa farine de biscuits est un liant riche en amidon, en sucres et en graisses végétales. Elle est plus grasse que la farine de biscottes et autres chapelures rousses ou blondes.…

Lire la suite »

Amorce gardon maison : les secrets de la réussite

Les amorces du commerce ne sont pas toutes « exceptionnelles », même si certaines se démarquent soit par leur composition, leur richesse ou leur fraîcheur. Ceci entraine de plus en plus de pêcheurs à se pencher, comme voici une vingtaine d’années, sur une composition personnelle plus efficace.La fin d’un mytheLa parution de…

Lire la suite »

Découvrez la farine d’Alosine pour vos recettes d’amorce

Farine à fine mouture de graines de moutarde. L’alosine blanche s’utilise essentiellement pour la pêche des poissons de fondNom communAlosine, Sisymbre élevéNom scientifique : Sisymbrium altissimumFamille : Brassicaceae (Cruciferae)OriginesL’alosine est une farine issue de graines de la Sisymbre (moutarde sauvage). D’une couleur gris/vert, la fausse-moutarde se dissémine en roulant tout en laissant…

Lire la suite »

Découvrez la farine d’Aloes pour vos recettes d’amorce

Plante des régions méditerranéennes, elle donne un produit amer. Sa farine, d’une couleur verte, s’utilise comme purgatif.Nom commun :Aloes, striata, purge,Nom scientifique : AsphodelaceaeFamille : AloezceaeOriginesL’aloès est une plante grasse, qui serait originaire du sud de l’Afrique et que l’on retrouve dans les grandes plaines d’Espagne où elle prolifère naturellement.Les feuilles séchées puis broyées conservent…

Lire la suite »

Découvrez la farine d’Aneth pour vos recettes d’amorce

Le  goût légèrement anisé de l’aneth intéresse les goujons comme les ablettes.Nom communAneth, fenouil bâtard, faux anis, fenouil puantNom scientifique : Anethum graveolensFamille : Apiacées (ombellifères)OriginesDe la famille des apiacées l’aneth est une plante annuelle, aromatique originaire d’Orient, qui se cultive aussi dans le bassin méditerranéen et que l’on désigne aussi sous…

Lire la suite »

Découvrez la farine d’Angélique pour vos recettes d’amorce

Les graines d’Angélique possèdent un fort pouvoir colorant allant du jaune à l’orangé ou au brun Nom commun :Archangélique, sauvage, herbe aux anges, herbe impériale, racine du Saint Esprit,Nom scientifique : Angelica archangelicaFamille : Apiaceae OriginesL’angélique vraie, est une espèce sauvage, cultivée comme condiment pour sa tige et ses graines. Ces dernières sont très aromatiques et stimulent…

Lire la suite »

Amorce pour la brème en étang : quelques recettes efficaces

S’il fallait prendre au pied de la lettre les conseils de nos maîtres, nous serions tenté d’amorcer lourd pour prendre les gros poissons et plus léger pour la friture. Ceci se comprend aisément car il serait dommageable de gaver les poissons présents sur le coup. Ceci est d’autant plus vrai…

Lire la suite »

Amorce pour la brème en fleuve : quelques recettes efficaces

Quelle amorce pour pêcher la brème en fleuve ? Il serait fallacieux d’affirmer que les amorces pour la brème ne conviennent pas aux autres poissons. Par contre, la densité, la consistance de l’amorce et le coup de l’amorçage sont des éléments clefs qui inviteront ou pas à la brème de venir s’attabler…

Lire la suite »

Amorces maison pour la pêche du rotengle en étang

La pêche au coup ne serait pas possible sans l’amorçage, puisque son objectif est d’attirer les poissons sur un coup en utilisant des farines, des esches et des appâts. La difficulté est de trouver la bonne recette, le bon mélange, par rapport au parcours, à la saison, aux poissons. Pour…

Lire la suite »

Pêche à la carpe au coup : les amorces attractives et efficaces

Lorsque l’on se rend au bord de l’eau pour pêcher la carpe, il y a toujours un moment où l’on va réfléchir à l’amorce à utiliser pour pêcher la carpe au coup. La carpe se nourrit de mollusques avec un penchant certain pour les moules d’eau douce, de larves d’insectes,…

Lire la suite »

3 recettes d’amorce maison pour pêcher le carassin au coup

Les farines et l’amorçage sont des sujets qui passionnent les pêcheurs au coup depuis la création des concours de pêche. Dans les faits, ce sont les caractéristiques des farines qui une fois mélangées doivent répondre aux caractéristiques du profil du parcours et des poissons présents. Voici quelques conseils utiles. Pêcher le…

Lire la suite »

Les amorces pour pêcher la brème en étang

Si la brème n’est pas décidée, le pêcheur aura beau chercher comment la leurrer, rien n’y fera. Il est malgré tout possible de favoriser sa prise avec une amorce parfaitement adaptée aux conditions du parcours, mais plus que l’amorce, c’est la tenue de ligne qui fera toujours la différence. Explications.Certainement…

Lire la suite »

Amorce gardon en étang – Les meilleures recettes d’amorce

Le gardon est le poisson préféré des pêcheurs au coup en étang et il faut donc employer une amorce gardon spécifique pour maximiser le chance de faire de belles bourriches. Les moyens techniques pour pêcher le gardon sont nombreux, mais la grande canne reste la pratique la plus précise pour…

Lire la suite »

L’amorce en carpodrome : les étapes clé de sa préparation

L’amorce est le commencement de la partie de pêche et d’autant plus lorsque l’on pêche en carpodrome. Dans sa préparation, nous mettons aussi une grande part de rêve. Mais attention, certaines étapes ne doivent pas être négligées, sous peine d’avoir une amorce beaucoup moins attractive.L’amorce…L’amorce est disponible sous plusieurs formes.…

Lire la suite »
Bouton retour en haut de la page