L’utilisation de la pâte pour pêcher la carpe en carpodrome a fait ses preuves ses dernières années et il est devenu indispensable de maîtriser cette technique originaire d’Asie. Le flotteur et son montage sont les points clés pour réussir sa pêche à la pâte…L’utilisation de la pâte en France apparaît…
Lire la suite »Coup / Feeder
Pêche au coup – Retrouvez toutes les techniques de pêche au coup expliquées par les meilleurs pêcheurs dans le magazine 1max2peche : que ce soit les différentes techniques de pêche au moulinet comme l’anglaise ou la très populaire pêche au feeder, la traditionnelle pêche à la grande canne prisée par les compétiteurs ou encore les techniques de pêche en carpodromes qui font de plus en plus d’adeptes chez les pêcheurs. Et retrouvez également des descriptions complètes de farines et de nombreuses recettes d’amorces maison.
On extrait de cette belle plante jaune une farine grasse et huileuse. Les graines contiennent également des protéines végétales utilisées pour nourrir les animaux d’élevage lorsque l’huile a été extraite.Noms communs : Colzat, golza, canola, navette, rouchi,Nom scientifique : Brassica napusFamille : Brassicaceae (crucifère)Origines du colzaLe colza est une plante issue d’un croisement entre un…
Lire la suite »En Chine, au Japon ou encore à Taiwan, les pêcheurs s’adonnent à une pêche très épurée sur le plan matériel dans des fisheries aménagées et peuplées de différentes variétés de cyprinidés. Nous verrons dans cet article les différentes spécificités de cette pêche et s’il est possible de la transposer sur…
Lire la suite »Présent dans la plupart des cours d’eaux de France, le goujon est le poisson benthique par excellence. Il vit sur le fond dès que des pierres et du sable lui offrent « le gîte et le couvert ». Si, en rivières courantes, il occupe tout le lit, dans les canaux et les…
Lire la suite »Quel pêcheur à la ligne n’enrage pas lorsque les poissons-chats envahissent son coup ! Il y a peu d’esches et d’appâts que le « moustachu » n’apprécie pas, mais malgré tout il existe des tactiques pour retarder sa venue ou, même parfois avec succès, l’éviter pendant toute une partie de pêche.L’utilisation de farines…
Lire la suite »Le fruit séché est broyé pour obtenir un produit clair, gras, collant et très nourrissant.CaractéristiquesNom commun : Châtaigne, marron, brisole, toupierNom scientifique : Castanea SativaFamille : FagacéesOriginesFruit symbole de la prévoyance, son nom provient d’une ville de la province grecque de Thessalie, Castane. Cette farine nourrissante et collante provient des graines farineuses et sucrées de la…
Lire la suite »La pêche à la Bolognaise est une pêche des plus fascinantes comme toutes les pêches aux bouchons. Le fait de pêcher avec une grande canne reste une technique où il faut savoir allier finesse, technique et puissance. Voir son flotteur s’enfoncer est un moment magique que chaque pêcheur recherche. Un…
Lire la suite »Si l’amorce miracle n’existe pas, il suffit d’adapter vos mélanges pour obtenir, suivant les saisons, une composition de farines qui s’en rapproche néanmoins ! En tenant compte des poissons résidents, de leurs goûts et de leurs mœurs, vous pourrez accorder vos mélanges pour les attirer sur votre coup.Les amorces pour le…
Lire la suite »La pêche des poissons-chats réclame l’utilisation de matériels bien spécifiques. Le pêcheur choisira des flotteurs munis d’une antenne porteuse et des hameçons possédant une forme bien précise. Voici comment optimiser au maximum la pêche des « moustachus » en étang. Conseils, astuces, tactiques.Les pêcheurs au coup de l’hexagone connaissent bien le poisson-chat……
Lire la suite »Suivant les nécessités du parcours, courants forts, profondeur importante, il est parfois indispensable de renforcer le pouvoir collant de vos amorces pour que le coup soit réactif et efficace. Voici quelques farines pour améliorer la mécanique de votre mélange.L’amorce est le piège du pêcheur et ceci est aussi vrai en…
Lire la suite »La graine du chanvre est grillée puis concassée. Elle sert de farine d’excitation à grosses particules pour la pêche des cyprins dans une proportion pouvant varier de 10 à 15%.CaractéristiquesNom commun : Chanvre, chènevisNom scientifique : Cannabis sativaFamille : CannabinacéesOriginesLe chanvre agricole fournit des graines riches en tétrahydrocannabinol (HTC) destinées à la consommation animale.Trois grosseurs…
Lire la suite »Au printemps, lorsque les eaux se réchauffent, la pêche des cyprinidés et de la carpe en particulier peut être rendue difficile à l’approche de la fraie. La technique du pellet flottant permet d’améliorer de manière significative vos résultats dans les pêches printanières au method feeder.Comme tous les poissons, la carpe…
Lire la suite »La graine du chanvre agricole est broyée finement au moulin pour obtenir le chènevis moulu, un appât digeste intéressant tous les cyprinidésCaractéristiquesNom commun : Chanvre, chènevisNom scientifique : Cannabis sativaFamille : Cannabinacées OriginesLe chènevis destiné à la pêche est la graine du chanvre agricole. Il est cultivé pour sa tige utilisée dans la fabrication des cordages…
Lire la suite »Le chènevis est la graine du chanvre, proche cousin du cannabis. Cette petite graine noire plaît à tous les cyprins depuis la pêche à la ligne du gourmand gardon jusqu’à la carpe qui fouille les fonds délaissant les bouillettes. Contrairement aux farines, la graine de chènevis est laxative et ne…
Lire la suite »Grâce aux nouvelles technologies il est facile d’utiliser des nylons souples et transparents qui permettent de surcroît d’avoir des diamètres réduits pour une résistance accrue. Ceci est un gain évident pour piéger les poissons des grands canaux qui prennent le temps de vérifier ce qu’ils vont engamer.En canal, la méfiance…
Lire la suite »Bien que boudée par les puristes qui lui préfèrent la truite fario de souche, la truite arc-en-ciel a encore de beaux jours devant elle ! C’est le poisson favori des enfants qui découvrent sa pêche facile en pisciculture, elle est aussi le « Graal » des pêcheurs de loisirs dans…
Lire la suite »CaractéristiquesFarine blanche du fruit de la noix de coco qui est séchée, broyée et grillée.Noms communs : noix de coco, coprahNom scientifique : Cocos nuciferaFamille : Arecacea ou Palmae.OriginesLe fruit possède une coque lisse et tendre de couleur verte avant de devenir marron et fibreux à maturité. La pulpe blanche et le lait…
Lire la suite »Contrairement à une rivière, en carpodrome l’amorçage a pour but de créer une compétition alimentaire entre des poissons déjà présents, souvent en grande quantité. D’un autre côté le sel ou le sucre peuvent avoir un effet appétant dans les canaux et les rivières sur les brèmes ou les gardons dans…
Lire la suite »La pêche au coup est une technique très pointue où le moindre petit détail peut parfois faire une très grosse différence. Tout doit toujours être minutieusement pensé et préparé suivant les conditions rencontrées pour optimiser ses chances de réussite. Stéphane Pottelet nous propose de voir tout cela en détail.La préparation…
Lire la suite »Mouture fine réalisée par le broyage de pain de mie grillé, excellent liant pour toutes les amorces de fond et de surfaceCaractéristiquesfarine issue du blé et du froment OriginesLa biscotte est une tranche de pain de mie réalisée avec de la farine et du gruau, du sucre, du sel, du beurre,…
Lire la suite »Farine obtenue par le broyage de pâtisseries de blé moulues, riches en glucose et en œufs.CaractéristiquesIdentiques aux chapelures + sucres diversOriginesLa farine de biscuits est un liant riche en amidon, en sucres et en graisses végétales. Elle est plus grasse que la farine de biscottes et autres chapelures rousses ou blondes.…
Lire la suite »Les amorces du commerce ne sont pas toutes « exceptionnelles », même si certaines se démarquent soit par leur composition, leur richesse ou leur fraîcheur. Ceci entraine de plus en plus de pêcheurs à se pencher, comme voici une vingtaine d’années, sur une composition personnelle plus efficace.La fin d’un mytheLa parution de…
Lire la suite »Lorsque les eaux se refroidissent, les poissons sont moins actifs et de suite la pêche se complique. C’est en tout cas dans ces conditions que la pêche au coup prend toutes ses lettres de noblesse. Bienvenue à l’école de la finesse et de la précision !La pêche en canal est très…
Lire la suite »Farine à fine mouture de graines de moutarde. L’alosine blanche s’utilise essentiellement pour la pêche des poissons de fondNom communAlosine, Sisymbre élevéNom scientifique : Sisymbrium altissimumFamille : Brassicaceae (Cruciferae)OriginesL’alosine est une farine issue de graines de la Sisymbre (moutarde sauvage). D’une couleur gris/vert, la fausse-moutarde se dissémine en roulant tout en laissant…
Lire la suite »Plante des régions méditerranéennes, elle donne un produit amer. Sa farine, d’une couleur verte, s’utilise comme purgatif.Nom commun :Aloes, striata, purge,Nom scientifique : AsphodelaceaeFamille : AloezceaeOriginesL’aloès est une plante grasse, qui serait originaire du sud de l’Afrique et que l’on retrouve dans les grandes plaines d’Espagne où elle prolifère naturellement.Les feuilles séchées puis broyées conservent…
Lire la suite »Le goût légèrement anisé de l’aneth intéresse les goujons comme les ablettes.Nom communAneth, fenouil bâtard, faux anis, fenouil puantNom scientifique : Anethum graveolensFamille : Apiacées (ombellifères)OriginesDe la famille des apiacées l’aneth est une plante annuelle, aromatique originaire d’Orient, qui se cultive aussi dans le bassin méditerranéen et que l’on désigne aussi sous…
Lire la suite »Les graines d’Angélique possèdent un fort pouvoir colorant allant du jaune à l’orangé ou au brun Nom commun :Archangélique, sauvage, herbe aux anges, herbe impériale, racine du Saint Esprit,Nom scientifique : Angelica archangelicaFamille : Apiaceae OriginesL’angélique vraie, est une espèce sauvage, cultivée comme condiment pour sa tige et ses graines. Ces dernières sont très aromatiques et stimulent…
Lire la suite »La pêche au waggler coulissant ne pose guère de problème en parcours calme et de grande profondeur. Cette technique est moins utilisée en rivière, pourtant le choix du waggler et de sa portance sont des atouts intéressants pour les brèmes qui apprécient volontiers cette présentation.Pour cette technique de pêche de…
Lire la suite »S’il fallait prendre au pied de la lettre les conseils de nos maîtres, nous serions tenté d’amorcer lourd pour prendre les gros poissons et plus léger pour la friture. Ceci se comprend aisément car il serait dommageable de gaver les poissons présents sur le coup. Ceci est d’autant plus vrai…
Lire la suite »Quelle amorce pour pêcher la brème en fleuve ? Il serait fallacieux d’affirmer que les amorces pour la brème ne conviennent pas aux autres poissons. Par contre, la densité, la consistance de l’amorce et le coup de l’amorçage sont des éléments clefs qui inviteront ou pas à la brème de venir s’attabler…
Lire la suite »