Comment bien préparer la spergule ou spurli pour la pêche

La spergule est la graine de la betterave sucrière, appelée aussi spurli ou fourrage de disette,  et elle est contenue dans une capsule aux nombreuses graines noires (à ne pas confondre avec la spergule des champs).  La graine est dense, ferme et a la grosseur d’une tête d’épingle. Consommée crue, à l’origine elle est destinée aux oiseaux. Gavantes elles rebutent la friture. Elles s’incorporent dans l’amorce, au dernier moment, juste avant la confection des boules d’amorçage. Pour conserver vos graines pendant un laps de temps court (48 heures), mettez-les dans une cuvette d’eau ou un linge mouillé au bas du réfrigérateur. Congeler le spurli pour une conservation prolongée.

Important : ne pas conserver l’eau de cuisson pour mouiller les amorces c’est un puissant répulsif. Par contre c’est un excellent désherbant !

Faire cuire des spergules pour la pêche

Cuisson des spergules pour la pêche
Faire tremper les spergules 5 à 6 heures pour les faire gonfler
Changer l’eau et faire chauffer l’eau ; ajouter les graines dès l’ébullition
Laisser bouillir environ 10-15 minutes
Dès que les petits germes blancs apparaissent, stopper la cuisson sous l’eau froide
Passez au chinois rincer plusieurs fois.
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