Recettes de bouillettes maison à base de farine de fève

Voici une farine qui n’est quasiment jamais intégrée dans nos appâts et pourtant, la graine qui la constitue a eu un important succès dans le passé. La fève, ou plutôt fèverole, qui est une variété de fève, une sous espèce de légumineuse, est une graine de bonne taille qui a permis aux « carpistes » du passé de faire de belles pêches.

En effet, sa taille permettait de limiter efficacement l’assaut des poissons blancs, et sa constitution offrait un apport nutritif non négligeable, ce qui était favorable pour mettre en œuvre des amorçages de plus ou moins longue durée.

La farine de fèverole contient environ 30 à 33% de protéines, seulement 2% de lipides, 60% d’hydrates de carbone dont 40% en amidons. Elle possède peu de cellulose et de matières minérales (3 à 4%) mais est riche en vitamines correctement équilibrées. C’est donc un apport correct en protéines, riche en énergie, et maigre en matières grasses. Il s’agit ainsi d’une composition très intéressante pour constituer un mix d’autant que cette farine de couleur très claire accepte sans problème d’être colorée, elle offre un pouvoir liant important et peut remplacer efficacement la farine de maïs voire même la farine de soja. Il est étonnant de constater finalement que cette farine ne rentre que très rarement dans la composition des mix et qu’en dehors des moulins ou minoterie, la farine de fève ne soit pas distribuée pour la confection des appâts par des magasins de pêche. Aujourd’hui, elle n’est employée que par les boulangers pour améliorer la composition du pain, et comme elle est sans gluten, elle est donc utilisée dans la préparation de certains plats spécifiques.

Il y a fort à parier que si les fabricants d’appâts se penchent un peu plus sur cette farine, elle obtienne un succès non négligeable. D’après les quelques essais effectués et les informations obtenues, il est possible d’utiliser cette farine à hauteur de 25% maximum. Mais il reste encore beaucoup de chose à découvrir sur cette farine au potentiel intéressant.

Recettes de bouillettes maison à base de farine de pois fève

Sweet bean

  • 250 gr de farine de fève
  • 300 gr de semoule de blé dur
  • 250 gr de farine de lupin
  • 150 gr de farine de tiger nut
  • 50 gr de lait en poudre pour veau.

 

Spicy bean

  • 200 gr de farine de fève
  • 300 gr de semoule de blé dur
  • 150 gr de farine de lupin
  • 150 gr de farine de soja grillée
  • 100 gr de graines de lin concassées
  • 100 gr de Ras el Hanout
  • 20 gr de farine d’ail.
  • 30 gr de piment fort en poudre.

 

Sea bean

  • 200 gr de farine de fève
  • 200 gr de semoule de blé dur
  • 200 gr de farine de soja
  • 200 gr de farine de poisson de type LT 94
  • 100 gr de farine de crabe
  • 100 gr de farine de calamar.

 

Red meat bean

  • 200 gr de farine de fève
  • 200 gr de semoule de blé dur
  • 200 gr de farine de soja
  • 200 gr de farine de poisson de type LT 94
  • 75 gr de Robin Red
  • 75 gr de poudre de foie hydrolysée
  • 50 gr de micro pellet.

2 commentaires

  1. Bonjour,
    Je souhaitebrealiser vos recettes mais en raisonnant en part pour ne pas à avoir à peser …

    Pouvez vs me donner lequivalent de cette recette mai en part ?

    250 gr de farine de fève
    300 gr de semoule de blé dur
    250 gr de farine de lupin
    150 gr de farine de tiger nut
    50 gr de lait en poudre pour veau.

    Je souhaite aussi ajouter 50g d’épices.

    Merci,

    Cdt

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