Nous vous présentons un ingrédient de premier choix : la farine de thon. Comprenez par farine de thon, farine de thonidés car celle-ci est en fait constituée de diverses espèces de thonidés tels que thons (poissons trop abîmés pour être commercialisés), et diverses bonites (dont l’interêt commercial est faible).
Il faut savoir que ces farines sont coupées (10 à 20%) avec des farines de poissons gras tels que maquereaux, chinchars et autres pour des raisons économiques, mais cela n’enleve en rien à la qualité de la farine. Les farines pures sont hors de prix et réservées à d’autres fins. Par ailleurs, comme pour les farines de poissons classiques, on retrouve des farines complètes (chair, viscères et os), des farines de chairs et des farines de type LT. La plupart des farines que nous trouvons chez nos revendeurs sérieux correspondent aux 2 dernières. Elles contiennent environ 60 à 65% de protéines ultra digestes dont 30 à 70% sont solubles en fonction de la qualité de la cuisson, 12 à 15% d’acides gras de type oméga 3/6/9 et environ 20% de minéraux et oligoéléments. La farine est de couleur brune et possède une odeur caractéristique qui marque durablement les appâts.
En revanche, sa forte teneur en graisse ne permet pas d’utiliser cette farine à forte dose en eau froide ou en eau chaude. Cela interfère avec la digestion, mais ceci peut être en partie corrigé avec de l’émulsifiant. En eau tempérée, on peut intégrer jusqu’à 30% de farine de thon dans un mix.
Recettes de bouillettes avec de la farine de thon pour pêcher la carpe
Classic tuna |
250gr de farine de maïs |
200gr de semoule de blé fine |
100gr de farine de soja désamérisé |
75gr de farine de lupin |
75gr de farine de lin |
300gr de farine de thon |
Winter garlic tuna |
250gr de farine de maïs |
225gr de semoule de blé fine |
150gr de farine de lupin |
100gr de farine de lin |
150gr de farine de thon LT94 |
100gr de proteines de poisson solubles |
25gr de poudre d’ail |
(utiliser de l’émulsifiant dans les liquides) |
Red liver tuna |
200gr de farine de maïs |
200gr de semoule de blé fine |
225gr de farine de soja désamérisé |
200gr de farine de thon |
75gr de robin red |
100gr de poudre de foie |
Creamy tuna |
200gr de farine de maïs |
200gr de semoule de blé fine |
200gr de farine de soja désamérisé |
200gr de farine de thon |
150gr de lait en poudre |
50gr de lin broyé |
(utiliser du NHDC en dosage normal et un arôme de type scopex voire fruité en double dosage afin de dominer la farine de thon) |