Utilisation de la farine de riz pour faire ses bouillettes

Nous vous proposons de découvrir cette fois ci une farine céréalière peu employée. Celle-ci possède des atouts qui peuvent s’avérer utiles dans certaines conditions. En effet, cette farine de couleur blanche possède en premier lieu un pouvoir collant permettant d’augmenter les dosages éventuels de grosses particules telles que bird-food ou micro pellet. Elle favorise également un meilleur séchage des appâts, les rendant de ce fait beaucoup plus durs et donc résistants aux assauts des indésirables. Si l’on combine cette farine à de l’albumine, on obtiendra une dureté plus longue en immersion permettant de pêcher encore plus longtemps. Enfin, sa densité étant plus importante, en complément avec de la semoule de blé, on obtient des appâts nettement plus denses qui se propulseront plus loin ; très utile pour des pêches à grande distance.

Pauvre en acide gras et en protéines, les seuls atouts alimentaires sont la présence d’amidon et de glucide à hauteur de 30% pour chacun. Il s’agit de ce fait d’une source énergétique moyennement assimilable. C’est donc sur les propriétés mécaniques qu’il faut se baser. Il est important de constater que sa couleur blanche permet de bien exploiter les colorants, notamment ceux de couleurs vives telles que les couleurs fluos. A noter qu’il ne faut pas dépasser un dosage de plus de 20% sous peine d’obtenir un mix trop collant et donc inroulable.

 

Recettes de bouillettes avec de la farine de riz pour pêcher la carpe

Recette de bouillette fluo
200gr de farine de maïs
300gr de semoule de blé dur
200gr de farine de soja
150gr de farine de riz
100gr de farine de lupin
50gr d’albumine d’œuf
Colorant fluo et arôme en dosage normal à mélanger dans les œufs
Recette bouillette bird-food
200gr de farine de maïs
200gr de semoule de blé dur
100gr de farine de soja
150gr de farine de riz
100gr de farine de lin
100gr de bird food  à base de fruit confit
100gr de paté d’élevage pour oiseaux
50gr de chènevis moulu
Arôme en dosage normal à mélanger dans les œufs
Recette carnée
150gr de farine de maïs
175gr de semoule de blé dur
175gr de farine de soja
125gr de farine de riz
200gr de farine de poisson
50gr de farine de krill
50gr de protéines solubles
75gr de poudre de foie
Recette enduro
150gr de farine de maïs
175gr de semoule de blé dur
150gr de farine de soja
150gr de farine de riz
100gr de farine de crabe
100gr de farine de calamar
75gr de robin red
100gr de poudre de foie

 

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