Mouture fine réalisée par le broyage de pain de mie grillé, excellent liant pour toutes les amorces de fond et de surface
Caractéristiques
farine issue du blé et du froment
Origines
La biscotte est une tranche de pain de mie réalisée avec de la farine et du gruau, du sucre, du sel, du beurre, du lait écrémé en poudre, de la levure et des matières grasses végétales (arachide ou tournesol).
Après avoir laissé sécher le pain de mie la tranche est grillée une première fois puis dorée au four une seconde fois pour lui donner l’aspect définitif de la biscotte.
Tactique
Contrairement aux idées reçues, si la mouture est très fine, ceci n’empêche pas la biscotte d’être très nourrissante. Elle constitue néanmoins une bonne base pour de nombreuses amorces essentiellement de surface. La farine de biscotte gonfle au mouillage, il est prudent de prévoir cette modification. Elle a un aspect mécanique collant qui disparaît dès qu’elle est immergée.
Astuce
Son aspect collant et onctueux convient très bien aux amorces destinées à la pêche à l’anglaise ou au quiver car elle ne se délite pas pendant le trajet, mais elle se dissout rapidement dans l’eau.
Propriétés de la farine de biscotte
Granulométrie | fine à moyenne |
Goût | sucré |
Intérêt mécanique | peu collant |
Principale propriété | gavante |
Couleur sèche | brun / roux |
Couleur mouillée | vert foncé |
Zone de pêche | eaux lentes et calmes |
Poissons concernés | tous poissons |
Proportions | 15 à 30% |
Recettes d’amorce avec de la farine de biscuit
GARDON – ETANG | |
5% | arachide grasse |
5% | biscotte |
1 part | biscuit gras |
1 part | chapelure rousse |
1 part | maïs surfine |
ABLETTE – FRITURES | |
1 part | arachide grillée |
1 part | biscotte |
3 parts | coprah nature |
2 parts | farine de maïs surdine |
2 parts | farine de riz |
1 part | gazelle grillée |
1 dose | traçant blanc ou jaune |
CARASSIN – CANAL | |
20% | algue |
1/2 part | arrow root |
1 part | biscotte |
2 parts | chapelure blonde |
1/2 part | farine de maïs |
1/2 part | semoule de maïs crue |
Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.