Farine obtenue par le broyage de pâtisseries de blé moulues, riches en glucose et en œufs.
Caractéristiques
Identiques aux chapelures + sucres divers
Origines
La farine de biscuits est un liant riche en amidon, en sucres et en graisses végétales. Elle est plus grasse que la farine de biscottes et autres chapelures rousses ou blondes. De ce fait, elle est naturellement beaucoup plus nourrissante. La farine de biscuits secs (rusk) est davantage destinée à la pêche de la blanchaille et s’utilise comme la biscotte, en moindre quantité.
Tactique
- En réduisant finement la mouture des biscuits secs, elle sera apte à accompagner les amorces de surface dans une proportion de 20 à 30%.
- La farine de la gaufrette ou de cornet à glace est dispersante et est destinée à la friture.
- Une mouture plus grossière sera utilisée pour les amorces de fond dans une proportion ne dépassant pas les 40% du total.
- La farine de biscuits gras est très sucrée et risque de rapidement saturer l’appétit des poissons résidents.
- Les compétiteurs ont créé des produits dérivés, comme la farine de biscuits broyés (mouture plus grosse) ou la farine de biscuits légèrement colorés.
- Elles s’adressent aux grosses brèmes des fleuves à courants lents.
Astuce
Une poignée sèche de farine de biscuits gras dans une amorce déjà mouillée est un excellent liant et augmente l’efficacité du rappel pour la brème.
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Propriétés de la farine de biscuit
Granulométrie | fine |
Goût | sucrée |
Intérêt mécanique | dispersant |
Principale propriété | excitant |
Couleur sèche | gris/vert clair |
Couleur mouillée | vert foncé |
Zone de pêche | fond |
Poissons concernés | gardons |
Proportions | 10% maximum |
Recettes d’amorce avec de la farine de biscuit
BREME | |
Etang moins de 1 mètre | |
1 part | biscuit sucré fin |
1 sachet | brasem |
3 parts | chapelure blonde |
1/4 part | chènevis moulu cuit |
1 part | crème de riz |
1 part | farine de maïs |
1/4 part | pop corn |
1/4 part | tracix blanc ou jaune |
BREME | |
Rivière lente | |
1 part | biscuit sucré |
3 parts | chapelure blonde fine |
1 part | épicéine |
1 1/2 part | gaude de maïs |
1 part | jaune de Hollande |
1 part | recoupette |
Les bases des recettes d’amorce les plus efficaces sont bien connues, mais il y a bien souvent quelques ingrédients supplémentaires dont les pêcheurs se gardent bien de dévoiler leur secret, notamment lors des compétitions de pêche. Si vous souhaitez améliorer les qualités de votre amorce, il est indispensable de connaitre les farines et leurs propriétés que vous pouvez utiliser pour correspondre au mieux au besoin de votre pêche. Nous avons présenté de nombreuses farines végétales ainsi que de nombreuses recettes d’amorce maison que nous vous invitons à découvrir sans tarder. Les farines n’auront alors plus de secrets pour vous et vous pourrez préparer d’excellentes amorces pour vos prochaines pêches au coup.