La farine d’arachide est issue de la cacahuète, un fruit à coque oléagineux tropical que l’on a l’habitude de consommer en apéritif. Ce fruit subit différents traitements avant d’être transformé en farine : il est d’abord torréfié (grillé), ensuite, son huile est plus ou moins extraite et enfin, il est broyé. Le résultat obtenu est une farine de couleur légèrement brune, un peu grasse et dégageant une odeur caractéristique qui stimule les papilles. On la retrouve sous 3 formes différentes : la farine dite grasse, grillée et fine fleur.
Celle qui est la plus utilisée pour la conception de bouillettes est la farine dite grillée. Elle contient environ 40 % de protéines (8 AA, son aminograme est donc incomplet), environ 35% d’acides gras (saturés et polyinsaturés). Elle n’est pas un excellent liant et sa couleur légèrement sombre n’est pas recommandée pour les appâts de couleur claire. Son taux de lipides n’est pas adapté à l’utilisation en eau froide. Il s’agit d’un ingrédient riche qui peut saturer rapidement l’appétit des poissons si on l’emploi en trop grande quantité. En revanche son gout prononcé et caractéristique ne laisse pas indifférente la carpe. Il est donc recommandé de l’utiliser à un dosage compris entre 15 et 20%, ce qui est amplement suffisant pour booster une bouillette. Il est dommage de constater que cet ingrédient est de plus en plus abandonné. Si les dosages sont correctement effectués, et que les compositions sont bien équilibrées, il est possible d’obtenir des appâts efficaces et adaptés aux pêches rapides. Aujourd’hui, la mode est aux appâts destinés aux pêches à long terme et on se détourne trop souvent d’esches à attraction instantanée qui ne nécessitent pas de grosses quantités pour être efficaces, ce qui explique en partie l’oubli de cette farine pourtant intéressante. A savoir que les pêcheurs au coup continuent à l’utiliser dans leurs amorces pour la pêche des gros blancs à la belle saison, et ce n’est pas anodin.
Recettes de bouillettes maison avec de la farine d’arachide
Banane/cacahuète |
300gr de semoule de blé dure |
250gr de farine de mais |
150gr de farine de lupin |
100gr de farine de soja grillé |
200gr de farine d’arachide grillé |
Arome banane, NHDC et colorant jaune en dosage conseillé. |
Honey/peanut |
300gr de farine de mais |
250gr de semoule de blé dure |
100gr de farine de lupin |
100gr de farine de tiger-nut |
50gr de graine de lin broyées |
150gr de farine d’arachide grillé |
Arome miel, NHDC en dosage conseillé. |
Winter scopex/peanut |
200gr de semoule de blé dure |
200gr de farine de mais |
150gr de farine de soja grillé |
75gr de farine de lait en poudre |
50gr de robin red |
50gr de proteine de poisson soluble |
25gr de piment fort en poudre |
150gr de farine d’arachide grillé |
Arome scopex, NHDC et émulsifiant en dosage conseillé. |
Spicy Squid/Crab |
175gr de semoule de blé dure |
200gr de farine de mais |
150gr de farine de lupin |
100gr de LT 94 |
100gr de farine de crabe |
100gr de farine de calamar |
50gr de robin red |
25gr de poudre d’ail |
100gr de farine d’arachide grillé |
Emulsifiant en dosage conseillé, 20gr de sel. |