Bouillettes maison à base de farine d’arachide

La farine d’arachide est issue de la cacahuète, un fruit à coque oléagineux tropical que l’on a l’habitude de consommer en apéritif. Ce fruit subit différents traitements avant d’être transformé en farine : il est d’abord torréfié (grillé), ensuite, son huile est plus ou moins extraite et enfin, il est broyé. Le résultat obtenu est une farine de couleur légèrement brune, un peu grasse et dégageant une odeur caractéristique qui stimule les papilles. On la retrouve sous 3 formes différentes : la farine dite grasse, grillée et fine fleur.

Celle qui est la plus utilisée pour la conception de bouillettes est la farine dite grillée. Elle contient environ 40 % de protéines (8 AA, son aminograme est donc incomplet), environ 35% d’acides gras (saturés et polyinsaturés). Elle n’est pas un excellent liant et sa couleur légèrement sombre n’est pas recommandée pour les appâts de couleur claire. Son taux de lipides n’est pas adapté à l’utilisation en eau froide. Il s’agit d’un ingrédient riche qui peut saturer rapidement l’appétit des poissons si on l’emploi en trop grande quantité. En revanche son gout prononcé et caractéristique ne laisse pas indifférente la carpe. Il est donc recommandé de l’utiliser à un dosage compris entre 15 et 20%, ce qui est amplement suffisant pour booster une bouillette. Il est dommage de constater que cet ingrédient est de plus en plus abandonné. Si les dosages sont correctement effectués, et que les compositions sont bien équilibrées, il est possible d’obtenir des appâts efficaces et adaptés aux pêches rapides. Aujourd’hui, la mode est aux appâts destinés aux pêches à long terme et on se détourne trop souvent d’esches à attraction instantanée qui ne nécessitent pas de grosses quantités pour être efficaces, ce qui explique en partie l’oubli de cette farine pourtant intéressante. A savoir que les pêcheurs au coup continuent à l’utiliser dans leurs amorces pour la pêche des gros blancs à la belle saison, et ce n’est pas anodin.

Bouillette maison à base de farine d'arachide

Recettes de bouillettes maison avec de la farine d’arachide

Banane/cacahuète

300gr de semoule de blé dure
250gr de farine de mais
150gr de farine de lupin
100gr de farine de soja grillé
200gr de farine d’arachide grillé
Arome banane, NHDC et colorant jaune en dosage conseillé.

Honey/peanut

300gr de farine de mais
250gr de semoule de blé dure
100gr de farine de lupin
100gr de farine de tiger-nut
50gr de graine de lin broyées
150gr de farine d’arachide grillé
Arome miel, NHDC en dosage conseillé.

Winter scopex/peanut

200gr de semoule de blé dure
200gr de farine de mais
150gr de farine de soja grillé
75gr de farine de lait en poudre
50gr de robin red
50gr de proteine de poisson soluble
25gr de piment fort en poudre
150gr de farine d’arachide grillé
Arome scopex, NHDC et émulsifiant en dosage conseillé.

Spicy Squid/Crab

175gr de semoule de blé dure
200gr de farine de mais
150gr de farine de lupin
100gr de LT 94
100gr de farine de crabe
100gr de farine de calamar
50gr de robin red
25gr de poudre d’ail
100gr de farine d’arachide grillé
Emulsifiant en dosage conseillé, 20gr de sel.

 

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