La farine de soja est une des farines les plus connues pour la pêche de la carpe. Elle est issue de la graine de soja. Il s’agit d’une légumineuse originaire d’Asie qui est reconnue pour ses bienfaits alimentaires chez l’homme : protéines complètes pouvant remplacer la viande, acides gras sans cholestérol, etc.
Les farines obtenues peuvent être de type complètes (abandonnée pour la fabrication des appâts), toastée ou grasse. Ces deux dernières nous intéressent pour notre loisir et possèdent des propriétés spécifiques. Elles ont en commun des processus de fabrication permettant d’éliminer les facteurs antinutritionnels et donc sont hautement digestes pour les poissons. Naturellement, on y retrouve des émulsifiants permettant une meilleure assimilation de lipides mais attention toutefois au soja gras, et elles possèdent également de nombreux acides aminés dont la lysine en quantité supérieure aux autres farines ; AA important pour la croissance des animaux.
La farine de soja toastée ou grillée (nurupan) est une farine de soja dite désamérisée qui possède un petit goût de noisette qui ne laisse pas les poissons indifférents. Son taux de protéines avoisine les 40%. Elle est relativement collante et fait donc d’elle un excellent liant. A utiliser jusqu’à 30% du mix.
La farine de soja gras possède 35% de protéines et 20% d’acides gras. Très équilibrée, il est possible de l’utiliser jusqu’à 40% de votre mix. En revanche, utilisez un dosage plus faible en hiver à cause des acides gras. L’utilisation d’émulsifiant peut être recommandé par eau très froide.
Il existe également de l’isolat de soja, mais nous y reviendront prochainement.
Recettes de bouillettes avec de la farine de soja pour pêcher la carpe
Bouillette banane cacahuète (pêche rapide toute saison) |
225gr de semoule de blé dur |
250gr de farine de maïs |
275gr de farine de soja grillée |
100gr de lait en poudre |
50gr de farine d’arachide |
50gr de pâté d’élevage à l’orange pour canaris |
Arôme banane |
Bouillette carnée Ail/fish (eau chaude) |
225gr de semoule de blé dur |
225gr de farine de maïs |
250gr de farine de soja gras |
200gr de LT94 |
75gr de micro pellet |
25gr de poudre d’ail |
Bouillette carnée fish liver (eau froide) |
225gr de semoule de blé dur |
225gr de farine de maïs |
250gr de farine de soja grillé |
175gr de LT94 |
75gr de micro pellet |
50gr de poudre de foie hydrolysé |
Emulsifiant recommandé. |
Bouillette carnée/épicée toute saison |
250gr de semoule de blé dur |
225gr de farine de maïs |
100gr de farine de soja grillée |
100gr de farine de soja gras |
125gr de LT94 |
100gr de protéines de poisson soluble |
75gr de robin red |
25gr de poudre d’ail |
Emulsifiant recommandé |