Le pois chiche est une légumineuse exploitée dans l’alimentation humaine depuis l’antiquité qui peut rentrer dans la composition des bouillettes maison. Elle est réputée pour ses vertus notamment pour la lutte contre le diabète, les maladies cardiovasculaires, etc. Le pois chiche est principalement consommé dans la cuisine orientale mais est largement répandu dans le commerce européen.
Il contient 8,9% de protéines, 17% de fibres, 27,42% de glucides (amidons), 2,9% de lipides (polyinsaturés), vitamines A, B6, B9, C, E, K ainsi que de nombreux sels minéraux. Pour la réalisation de nos appâts, nous trouvons dans le commerce de la farine de pois brute et de la farine de pois grillée. Elle n’est pas vraiment vendue dans le commerce d’articles de pêche et c’est donc vers les rayons alimentaires et quelques rares sites internet qu’il faut se tourner. Beaucoup de personnes la croient gavante ou inutilisable pour la réalisation des bouillettes. Ce n’est pas le cas ! C’est en définitive un atout pour l’incorporer dans nos mixes. En réalité, cette farine de couleur jaune clair, à l’odeur discrète se trouve bien au contraire très digeste et apporte un excellent complément en vitamines et minéraux. Ses acides gras sont en faible quantité et digestes ; les fibres favorisent le transit intestinal. Son seul défaut serait plutôt mécanique car cette farine est collante et peut rendre les mixes difficiles à rouler si l’on en utilise en trop grande quantité. Elle peut également donner une consistance caoutchouteuse aux appâts en fonction de la qualité de la farine ; sans pour autant nuire à son efficacité, bien au contraire, c’est intéressant pour la lutte contre les indésirables. Il est donc conseillé de ne pas dépasser 20% de la composition de la préparation. Au delà, il faut utiliser moins de liquides et rajouter un peu d’huile pour éviter que la pâte ne soit trop collante. Son efficacité n’est plus à prouver au regard des résultats qui sont obtenus avec les graines brutes.
Recettes de bouillettes maison à base de farine de pois chiche
Recette crémeuse
- 200gr de farine de pois chiche
- 75gr de farine de maïs
- 150gr de farine de lupin grillée
- 150gr de farine de soja gras
- 250gr de semoule de blé
- 100gr de lait en poudre
- 75gr de graines de lin broyées
- Ajoutez aux œufs 1 à 2 cuillères à soupe d’huile végétale, de l’émulsifiant, arome, sucrant et colorants
- aux dosages recommandés.
Recette « winterisée »
- 150gr de farine de pois chiche
- 150gr de farine de maïs
- 300gr de farine de soja grillé
- 250gr de semoule de blé
- 75gr de protéines de poisson soluble
- 75gr de poudre de foie hydrolysée.
Recette carnée
- 150gr de farine de pois chiche
- 50gr de farine de maïs
- 100gr de farine de lupin grillée
- 100gr de farine de soja gras
- 200gr de semoule de blé
- 250gr de farine de poisson de type LT
- 75gr de poudre de foie hydrolysée
- 75gr de micro pellet.
Recette carnée/épicée
- 175gr de farine de pois chiche
- 50gr de farine de maïs
- 75gr de farine de lupin grillée
- 100gr de farine de soja gras
- 200gr de semoule de blé
- 200gr de farine de poisson de type LT
- 75gr de poudre de foie hydrolysée
- 75gr de robin red
- 30gr d’ail en poudre
- 20gr de piment extra fort en poudre