Découvrez 4 recettes de bouillettes maison à base de pain d’épice, cet aliment savoureux réalisé à partir de farine de blé, de miel, de cannelle, de gingembre, de muscade, de girofle et d’anis. Il est donc riche en épices mais également en sucre. Les pêcheurs au coup ont rapidement compris…
Lire la suite »Recette bouillettes maison
Recette de bouillettes maison carpe – Retrouvez les meilleures recettes de bouillette maison pour la pêche de la carpe à confectionner avec des mixs et des farines abordées en détails dans les articles. Une multitude de recettes de bouillettes carnées, des recettes de bouillettes fruitées, des recettes de bouillettes épicées pour parer à toutes les conditions de pêche à la carpe et ainsi prendre de beaux poissons plus régulièrement.
Le colza est une plante oléagineuse qui aurait été obtenue par le croisement de plants de navettes et de plants de choux il y a deux millénaires. De cette plante est extraite l’huile, et les tourteaux ainsi obtenus sont utilisés comme aliments pour le bétail.A noter que le tourteau de…
Lire la suite »Voici une farine qui n’est quasiment jamais intégrée dans nos appâts et pourtant, la graine qui la constitue a eu un important succès dans le passé. La fève, ou plutôt fèverole, qui est une variété de fève, une sous espèce de légumineuse, est une graine de bonne taille qui a…
Lire la suite »Le pois chiche est une légumineuse exploitée dans l’alimentation humaine depuis l’antiquité qui peut rentrer dans la composition des bouillettes maison. Elle est réputée pour ses vertus notamment pour la lutte contre le diabète, les maladies cardiovasculaires, etc. Le pois chiche est principalement consommé dans la cuisine orientale mais est…
Lire la suite »Nous avons déjà évoqué un bon nombre d’ingrédients dans cette rubrique, il est temps à présent de vous parler de la fécule de pomme de terre. Si nous refaisons un bond de 40 ans en arrière, la pomme de terre était l’esche la plus utilisée par les pêcheurs de carpe.…
Lire la suite »Dans la pêche de la carpe, il y a un appât un peu particulier dont nous avons tous entendu parler, il s’agit du Frolic. Cette célèbre croquette pour chien ne plait pas qu’à nos amis canins.Il est intéressant de noter que ce sont les pêcheurs d’outre-manche qui ont en premier…
Lire la suite »La farine de noisette est issue du fruit à coque (akène) du noisetier. Connu pour ses bienfaits dans notre alimentation, sa richesse en antioxydants, ses acides gras et ses fibres, cela en fait une arme idéale contre le cholestérol et les maladies cardiovasculaires. Son gout agréable est même légèrement lacté…
Lire la suite »Les écrevisses sont un crustacé d’eau douce répandu dans nos eaux. Même si la plupart des espèces rencontrées ne sont pas endémiques à la France, il n’en demeure pas moins qu’elles font partie d’un des mets de choix pour dame carpe. Il est donc intéressant d’en intégrer dans nos appâts.…
Lire la suite »La farine de lin est issue de la graine de la plante du même nom. La culture de cette plante est ancestrale : elle fut l’une des premières à être cultivée ; les premières traces furent découvertes en Egypte, datant d’il y a 36 000 ans. Celle-ci est connue principalement pour la fibre…
Lire la suite »Le poivre est une épice bien connu de tous mais pourtant peu utilisée dans la confection de bouillettes maisons : le poivre moulu est sous utilisé ! C’est le fruit d’une liane dont les petites graines rondes offrent des propriétés gustatives que nous connaissons tous : piquantes. Effectivement, il s’agit d’un…
Lire la suite »La farine d’arachide est issue de la cacahuète, un fruit à coque oléagineux tropical que l’on a l’habitude de consommer en apéritif. Ce fruit subit différents traitements avant d’être transformé en farine : il est d’abord torréfié (grillé), ensuite, son huile est plus ou moins extraite et enfin, il est broyé.…
Lire la suite »Les bases des mix sont souvent réalisées à l’aide des mêmes ingrédients : farine de maïs, semoule de blé et farine de soja. Mais cette dernière peut être remplacée par des farines moins courantes pouvant offrir des propriétés légèrement différentes. C’est le cas de la farine de lupin, qui bien que…
Lire la suite »La farine de soja est une des farines les plus connues pour la pêche de la carpe. Elle est issue de la graine de soja. Il s’agit d’une légumineuse originaire d’Asie qui est reconnue pour ses bienfaits alimentaires chez l’homme : protéines complètes pouvant remplacer la viande, acides gras sans cholestérol,…
Lire la suite »Nous vous proposons de découvrir cette fois ci une farine céréalière peu employée. Celle-ci possède des atouts qui peuvent s’avérer utiles dans certaines conditions. En effet, cette farine de couleur blanche possède en premier lieu un pouvoir collant permettant d’augmenter les dosages éventuels de grosses particules telles que bird-food ou…
Lire la suite »Nous vous présentons un ingrédient de premier choix : la farine de thon. Comprenez par farine de thon, farine de thonidés car celle-ci est en fait constituée de diverses espèces de thonidés tels que thons (poissons trop abîmés pour être commercialisés), et diverses bonites (dont l’interêt commercial est faible).Il faut savoir…
Lire la suite »L’albumine correspond à une protéine contenue notamment dans le blanc d’œuf ou encore dans le sang voire dans certaines plantes. Cette protéine s’avère totalement soluble dans l’eau et est dite globulaire. A la cuisson, elle se coagule ce qui représente des propriétés intéressantes pour la fabrication d’appâts ; ce que l’on…
Lire la suite »La farine de saumon fait partie de la grande famille des farines carnées d’origine piscicole. Elle est par ailleurs reconnue pour ses qualités nutritives et digestives qui ne sont pas anodines. En fonction de la qualité, on retrouve environ 60 à 70% de protéines et 12 à 15% de lipides.…
Lire la suite »Les farines d’animaux marins n’ont pas fini de nous étonner. Il est vrai qu’il existe peu de farines d’animaux aquatiques dulcicoles, ceci étant dû à une demande trop faible mais également à leur propriété peu avantageuse par rapport aux animaux marins. Leur coût est également un frein puisqu’elles ne sont…
Lire la suite »La farine de poisson est un ingrédient de base dans toutes les compositions carnées. Elle est utilisée depuis le début de l’ère de la bouillette. Cette farine a considérablement progressé depuis son apparition dans nos esches. Ce fut d’abord des farines complètes cuites qui ont été employées. La qualité est moyenne…
Lire la suite »S’il y a un ingrédient qui fait beaucoup parler de lui dans les recettes de bouillettes, c’est bien la poudre de foie ! Considérée comme l’arme absolue pour la traque des spécimens, elle rentre quasiment dans toutes les compositions de bouillettes haut de gamme carnées. Il s’agit d’une source de protéines,…
Lire la suite »Le kelp est une algue marine géante qui se développe dans les mers tempérées à froides formant des forêts impressionnantes. Elles peuvent atteindre jusqu’à 30m de hauteur. Elles sont aujourd’hui cultivées à des fins pharmaceutiques en tant que compléments alimentaires ainsi que dans le domaine de la cosmétique mais c’est…
Lire la suite »Lorsque la période hivernale frappe à nos portes, il est temps de penser à nos chères copines de jeu en leur proposant des appâts facilement ingérables et digestes qui ne satureront pas le transit. Les mixs « winterisés » sont donc de mise pour vos recettes de bouillettes. L’ingrédient phare…
Lire la suite »Nous allons à présent voir comment élaborer des compositions simples et équilibrées afin de vous permettre de créer vos propres recettes de bouillettes. Suivez nous, c’est par ici que cela se passe!Quelques règles de base pour concevoir un mix :Pour fabriquer une bonne bouillette, il ne suffit pas de mélanger…
Lire la suite »Après avoir vu les principaux ingrédients qui rentrent dans la composition des recettes de bouillettes, il est temps de passer aux additifs. Il en existe une multitude, c’est pour cela que nous allons passer aux cribles que les plus importants.Chacun de ces additifs ont des particularités spécifiques qui permettent d’apporter un…
Lire la suite »Pour continuer cette série sur les ingrédients et les quelques exemples de recettes de bouillettes et de mixs nous allons vous parler cette fois-ci de la poudre d’ail pour réaliser ses bouillettes maison. Il s’agit d’un additif qui se présente sous la forme d’une farine qui possède de multiples vertus…
Lire la suite »Nous allons parler de recettes de bouillettes à base de Robin Red. Il s’agit en fait, et à la base, d’une pâtée d’élevage pour oiseaux colorés, dont la particularité est de contenir une forte proportion de colorants naturels rouges. Ceci est dû à l’usage de certaines épices riches en caroténoïdes…
Lire la suite »Après avoir fait le tour des farines végétales nous voici à présent en présence des farines d’origine carnée pour élaborer vos recettes de bouillettes. Il s’agit d’ingrédients à part entière et non d’attractants. Ils peuvent donc, comme les produits que nous avons déjà présentés, rentrer dans la composition des mixs,…
Lire la suite »